Шерр: Бойко пытается увеличить зависимость Украины

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 10:53
0
6

Украина сама не знает, чего она хочет и куда она идет. Такое мнение выразил старший научный сотрудник Центра исследований конфликтов при Академии обороны Великобритании Джеймс Шерр.

В интервью журналу Главред, он сознался, что именно неопределенная позиция государства и стала основной помехой на пути к региональному лидерству в ГУАМ или в СНГ.

"…основные политические силы в Украине разделены по тем направлениям, которые действительно имеют значение - НАТО, Россия и энергетическая политика и безопасность. Еще несколько месяцев назад казалось, что ГУАМ мог бы стать точкой сопротивления в вопросе энергетической безопасности - в частности, что касается сокращения энергетической зависимости от России. Но как Украина может возглавить эти усилия, если ее Министерство энергетики делает все возможное, чтобы увеличить такую зависимость? Если Украина сама не знает, что она хочет и куда она идет, как она может быть лидером еще кого-то?", - спрашивает Шерр.

Напомним, что сегодня в Баку проходит саммит ГУАМ, где будет обсуждаться возможность уменьшить зависимость региона от России в энергоснабжении.

Ожидается, что во время работы саммита будет принято Соглашение о привилегиях и иммунитетах ГУАМ, Меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности. Также ожидается подписание Общего заявления ГУАМ-Польша.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях