Варшава меняет направление нефтепровода Одесса-Броды

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 12:58
0
10

На первом заседании Рабочей группы высокого уровня по перспективам нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк, которое состоялось в Гданьске в преддверии последнего заседания Совбеза, польская сторона озвучила инициативы, не согласовав их с другими участниками мероприятия.

По информации Экономических известий, они противоречат предыдущим договоренностям с Украиной и Евросоюзом и перечеркивают уже имеющиеся наработки по реализации проекта. Пока Варшава и Киев не достигнут компромисса, этот маршрут транспортировки каспийской нефти в Европу, которому Украина и ЕС отводят стратегическую роль в обеспечении своей энергобезопасности, не сможет приблизиться к практическому осуществлению. И главные причины этого будут связаны не с реверсным использованием трубы российской компанией ТНК-ВР, как обычно констатировалось ранее. Польша озвучила условия, которые Украина считает неприемлемыми.

Польская делегация стала настаивать на изменении маршрута проекта по польской территории. Поляки хотят, чтобы магистраль Одесса — Броды соединялась с уже построенным, но неэксплуатируемым нефтепроводом Северная Дружба в районе Адамовой Заставы на границе с Беларусью, а не в пункте Ожехово, как было согласовано ранее. Это удивило украинскую делегацию, которую возглавлял замминистра топлива и энергетики Вадим Чупрун. Потому что эксперты Еврокомиссии в свое время доказали оптимальность утвержденной в ходе переговоров в 2005-2006 гг. трассы. А тот маршрут, который сейчас привлекает Польшу, проходит по заповедным территориям и противоречит экологическим стандартам ЕС.

Изменение маршрута нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк потребует составления нового бизнес-плана проекта, хотя Варшава и Киев в 2006 г. согласовали подобный документ, предварительно потратив на его разработку EUR2 млн., выделенных Евросоюзом.

Кроме того, Польша предлагает изменить формат реализации проекта и передать основные функции по управлению совместному украинско-польскому предприятию Сарматия, а не ОАО Укртранснефть и PERN Przyazn, которые несут ответственность в своих странах за эксплуатацию и строительство нефтепроводов. Тем самым польская сторона хочет проигнорировать условия подписанного между Кабмином и польским правительством в 2003 г. соглашения Об использовании системы транспортировки углеводородов Одесса — Броды и ее интеграции с польскими мощностями.

Возникшие между Украиной и Польшей противоречия откладывают подписание межправительственного соглашения по проекту Одесса — Броды. Без этого документа они не решаются заключать договоры о поставках сырья по этому маршруту в Европу. В Укртранснефти ожидают, что большую часть противоречий Киев и Варшава смогут урегулировать во время переговоров, запланированных на третью декаду июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях