Политический кризис отложил планы по IPO для 15-ти украинских компаний

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 14:03
0
7

Порядка 15-ти украинских компаний максимально приблизились к перспективе выхода в ближайшие год-два на международный рынок капитала, прежде всего, в горно-металлургическом комплексе, сфере ритейла и пищевой промышленности.

Об этом заявил вице-президента консорциума Индустриальная группа Александр Пилипенко в интервью изданию Остров.

"Эти компании в продолжение нескольких лет целенаправленно упорядочивали и систематизировали структуру своих бизнес-групп, внедряли современные стандарты корпоративного управления, готовили отчетность в соответствии с международными стандартами на протяжении 2-3 лет, а также инсталлировали эффективные процедуры внутреннего финансового контроля. По сути, вся эта работа предшествует предстоящему привлечению капитала компанией, путем публичного размещения акций на зарубежных фондовых площадках", - пояснил Пилипенко.

В то же время, по словам Пилипенко, из-за политического кризиса в Украине несколько компаний были вынуждены перенести сроки выхода на рынок IPO.

"Из источников заслуживающих доверие известно, что несколько украинских компаний готовы были выйти на рынок IPO уже во второй половине нынешнего года, однако вынуждены были перенести сроки, во многом из-за затянувшегося политического кризиса в Украине", - сказал бизнесмен.

"Политический фактор может существенным образом сказаться на акциях украинских компаний на международном рынке, так как для западных инвесторов политические риски и нестабильность играют одну из ключевых ролей при принятии решения, - считает Пилипенко. - Посему, думаю, что украинские компании не станут в нынешнем году испытывать судьбу и рисковать ожидаемым уровнем капитализации, а перенесут свои публичные устремления до стабилизации политической ситуации в Украине и лучших времен".

Отвечая на вопрос о том, почему бизнес не сыграл роль стабилизатора в нынешнем политическом кризисе, Александр Пилипенко сказал, что то, "…это произошло, потому что большая его часть была "впаяна" в нынешнею партию власти".

"Но думаю, что капитализация этого бизнеса будет плохо оценена, если она будет очень сильно привязана к тому или иному политическому ресурсу", - сказал вице-президент консорциума Индустриальная группа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях