ЕС увеличил квоты на экспорт металлопродукции из Украины

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 20:42
0
23

Европейский союз увеличил квоты на поставку украинской металлопродукции в страны ЕС в 2007 году на 31,4% - с 1,005 млн тонн до 1,32 млн тонн.

Соответствующее соглашение о торговле некоторыми сталелитейными изделиями подписали в понедельник в Люксембурге министр экономики Украины Анатолий Кинах и комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской соседской политики Бенита Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел председательствующей Германии Франц-Вальтер Штайнмайер.

Как сообщалось, предыдущее соглашение о торговле металлопродукцией на 2005-2006 гг. Украина и Евросоюз подписали 29 июля 2005 года. В соответствии с ним, квоты будут действовать до вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) при условии наличия в Украине экспортной таможенной пошлины на лом черных металлов в размере EUR30 за тонну. При полной отмене этой таможенной пошлины квоты должны быть увеличены на 43%, а при ее уменьшении - пропорционально.

В соглашении также содержалась норма об увеличении квот на 2,5% при каждом ежегодном обновлении и возможность переноса остатков квот на следующий год в размере до 10% их общего объема. ЕС в 2006 году дважды увеличивал размер квоты для украинских предприятий, в том числе один раз - за счет переноса остатков квот за 2005 год, доведя их до 1,117 млн тонн.

Помимо того документ предусматривал возможность увеличения размера квот в случае открытия украинскими операторами новых сервисных центров на территории ЕС и предполагал, что эти количественные ограничения не распространяются на импорт Евросоюзом украинского плоского и сортового проката, предназначенного для судостроительной отрасли, строительства и ремонта буровых или производственных платформ и пр.

Новое соглашение предусматривает такие же условия поставок. Согласно ему, в оставшийся после подписания соглашения период утвержденные квоты должны быть уменьшены на уже осуществленный с начала 2007 года объем украинского экспорта металлопродукции в ЕС.

Метпредприятия Украины в 2006 году получили лицензии на поставку в страны ЕС 1097,29 тыс. тонн металлопроката, или 98,2% годовой квоты.

Объем экспорта за январь-май этого года составил 695,485 тыс. тонн, или 52,7% от нового размера увеличенной квоты.

Украина и Европейский Союз, по итогам сегодняшнего заседания Совета по вопросам сотрудничества в Люксембурге, подписали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях