Донецкому облэнерго грозит продажа за долги

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 11:09
0
21

Решения о проведении дополнительных эмиссии, наподобие Днепроэнерго, в будущем могут быть приняты и другими генерирующими компаниями, в частности Донбассэнерго и Центрэнерго.

Об этом сообщил аналитик инвестиционного банка Concorde Capital Александр Паращий.

По словам аналитика, данное решение сложно провести только относительно Западэнерго, поскольку НАК Энергетическая компания Украины владеет там пакетом менее 75%, а для утверждения результатов допэмиссии необходимо наличие 75% голосов акционеров.

Допэмиссия является эффективным методом приватизации компании, если она проходит при соответствующей рынку цене, поскольку средства, полученные от ее проведения, будут направляться на развитие предприятий.

Подобным образом приватизация генерирующих компаний уже проводилась в России.

В пятницу, 15 июня, правительство своим распоряжением №407-р поручило НАК Энергетическая компания Украины проголосовать за участие в дополнительной эмиссии акций Днепроэнерго на общую сумму 51,85 млн грн. В документе сказано, что после проведения допэмиссии размер пакета акций Днепроэнерго, принадлежащего государству, не может быть меньше 50%+1 акции.

Согласно плану санации, первоочередное право выкупа принадлежит крупнейшим кредиторам, которыми являются Павлоградуголь и шахта Комсомолец Донбасса, принадлежащие корпорации Ахметова. Эти компании предложили погасить задолженность Днепроэнерго в размере около 1 млрд грн и инвестировать в предприятие еще 1 млрд грн в обмен на получение акций дополнительной эмиссии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях