Алиев: Ресурсов для Одесса-Броды хватит

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 13:50
0
6

Страны Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ более предметно обсудят развитие нефтепровода Одесса-Броды на очередном саммите, который пройдет осенью в Литве, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы надеемся, что к следующему саммиту, который планируется осенью в Литве, мы получим уже конкретные рекомендации от рабочих групп по повестке дня. Мы должны подойти к этому вопросу с практической точки зрения и определить шаги", - сказал он.

По его словам, эта тема обсуждалась на энергетическом саммите в Кракове (Польша), когда было принято политическое решение, а также на заседании в формате Польша-ГУАМ 18 июня и на саммите ГУАМ 19 июня.

"Есть серьезная политическая инициатива наших стран, есть ресурсы уже в наличии, Азербайджан превращается в крупного производителя нефти", - сказал Алиев.

Он проиллюстрировал это цифрами, сказав, что в 2008 году Азербайджан планирует добыть 50 млн тонн нефти минимум, а к 2010 году может увеличить этот показатель до 65 млн тонн.

Алиев сказал, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан будет заполнен на полную мощность в 2008 году, и есть еще 2 нефтепровода, по которым транспортируется азербайджанская нефть к Черному морю, откуда в перспективе и будет получать ее Одесса-Броды.

"Что касается ресурсов, в Азербайджане их достаточно, в месторождениях, по последним данным, ресурсы оставляют 1,2 млрд тонн. В случае потребности мы может добывать столько нефти, сколько нам нужно", - сказал Алиев.

Он также выразил готовность посодействовать участию Казахстана в этом проекте, предоставив ему свои транзитные возможности.

"Что касается привлечения нефти третьих стран к проекту Одесса-Броды, то это их суверенное право. Что мы можем сделать, и мы всегда очень конструктивно к этому относились, это предоставить свою существующую инфраструктуру. Сегодня инфраструктура транспортировки нефти и газа из Азербайджана самая современная на постсоветском пространстве", - сказал Алиев.

Как сообщалось, в декларации по итогам саммита страны-члены ГУАМ зафиксировали свое стремление увеличить вклад в глобальную энергетическую безопасность.

В мае на энергетическом саммите в Польше Украина, Польша, Литва, Грузия и Азербайджан договорились создать совместное энергетическое предприятие.

Тогда Президент Виктор Ющенко сказал, что создание компании является политическим решением, которое означает поддержку необходимости достройки Одесса-Броды со стороны Азербайджана, Грузии и Литвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях