Кабмин ограничил цены на бензин и дизтопливо

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 16:56
0
6

Экспертно-аналитическая группа по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности совместно с компаниями, которые осуществляют деятельность на внутреннем нефтяном рынке Украины установили ограничение цены на бензин и дизельное топливо.

Об этом стало известно после заседания группы при участии вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрея Клюева.

До конца текущего квартала и в начале следующего литр бензина марки А-95 будет стоить в Украине не дороже 4,6 грн, а стоимость дизельного топлива не будет превышать 4 гривен/литр, сообщает пресс-служба вице-премьера.

При этом секретариат экспертно-аналитической группы по поручению Клюева продлит подготовку ежедекадных бюллетеней с балансами ресурсов нефтепродуктов и цен на основные виды бензинов и дизельное топливо. А также будет предоставлять членам группы соответствующую информацию с целью предупреждения негативных тенденций на рынке нефтепродуктов.

Отметим, что решение экспертно аналитической группы было вынесено сразу после заявления премьер-министра Украины Виктора Януковича, который во время своей сегодняшней пресс-конференции сказал, что правительство не использует ручную регуляцию рынка хлебопродуктов и нефтепродуктов.

При этом Янукович отметил, что Кабмин действует рыночными методами, увеличивая объемы за счет государственного резерва светлых нефтепродуктов.

Впрочем, глава правительства все же сказал, что необходимо ставить ограничение для повышения цен на социально значимые виды продукции. "Малообеспеченные граждане должны чувствовать поддержку со стороны государства. Мы не допустим искусственных кризисов, регулируемых политическими силами", - сказал Янукович.

Еще ранее, а именно 13 июня, украинский премьер предлагал провести интервенцию за счет отечественных ресурсов на рынке низкооктановых бензинов и дизтоплива. Он поручил вице-премьеру Клюеву и министру топлива и энергетики Юрию Бойко рассмотреть возможность такой интервенции. Янукович также отметил, что "это нужно сделать немедленно".

В то же время, Бойко утверждал, что товарная интервенция уже началась. Именно за ее счет цены на дизельное топливо в стране держатся на среднем уровне. А относительно бензина марки А-95, то, по словам министра, она выросла на 10%, что отвечает динамике мировой рыночной цены на нефть.

Сейчас, по информации Бойко, в Украине не наблюдается дефицита светлых нефтепродуктов в запасах стабилизационного фонда. Состоянием на конец мая в резервах фонда находилось 85 тыс т светлых нефтепродуктов, на июнь планировалось переработать 150 тыс т нефти для пополнения фонда. При этом общая потребность в нефтепродуктах в Украине составляет 16 млн т в год, из них 5 млн т бензина, 5 млн т дизтоплива и 6 млн т мазута.

По данным Минтопливэнерго, импортные нефтепродукты в общем объеме потребления составляют 30-35%. Треть из них завозится из Россию, а другие поставляются нефтеперерабатывающими предприятиями Беларуси, Литвы, Болгарии.

Как подсчитала консалтинговая компания UPECO, с 1 по 8 июня в Украине розничные цены на нефтепродукты выросли на 0,3-0,7% (в среднем на 0,5%).

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях