На Буковине дважды за две недели выросли цены на хлеб

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 21:52
0
8

На Буковине дважды за две недели выросли цены на хлеб.

Начальник Главного управления агропромышленного развития Василий Ящук и начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Черновицкой области Виктор Лащак сообщили на пресс-конференции, что монополист на региональном рынке хлебопродуктов ОАО Черновицкий хлебокомбинат во второй раз повысил цены на хлеб. По их словам, в этот раз, не имея для этого экономических обоснований.

Отныне самый популярный в области "социальный" хлеб Орильский в розничной торговле стоит 1 грн. 77 коп. Во время первого подорожания две недели тому назад его цена выросла с 1,60 грн. до 1,65 грн. "О подорожании хлеба Черновицкий хлебокомбинат поставил власть перед фактом", - отметил Лащак.

В связи с этим экстренную пресс-конференцию для СМИ провел первый заместитель главы Черновицкой облгосадминистрации Виктор Павлюк, который заявил, что "власть не позволит переводить потребительско-коммерческие интересы на плече буковинцев". Он сообщил, что "семидневные переговоры с предприятием-монополистом не дали позитивных результатов", что вынудило власть Буковины к решительным шагам.

По словам Павлюка, глава Черновицкой облгосадминистрации Владимир Кулиш подписал распоряжение О внедрении предельных оптово-отпускных цен на хлеб для ОАО Черновицкий хлебокомбинат. Этим документом он обязал предприятие "временно утвердить предельные оптово-отпускные цены на хлеб из смеси муки первого и высшего сортов для ОАО Черновицкий хлебокомбинат на фиксированном уровне до 1 сентября 2007 года.

Как отметил первый заместитель губернатора, в случае невыполнения распоряжения "нарушителей ожидают все последствия, которые предусмотрены законодательством".

По словам начальника Госценинспекции Лащака, "по результатам предыдущей проверки, предприятие Чернивцыхлебокомбинат, покупая муку в области, пропускает его через фирмы-посредники, которые находятся в Хмельницкой, Тернопольской областях и городе Киеве, и таким образом получает 10 миллионов прибыли в год". Он прибавил, что глава облгосадминистрации поручил всем правоохранительным органам провести полномасштабную проверку субъектов хозяйственной деятельности, которые повысили цены на хлеб.

Как сообщалось, 13 июня на заседании Кабмина премьер-министр Виктор Янукович заявил, что на сегодняшний день нет оснований для повышения цены на хлеб, и если цены не вернутся на прежний уровень на протяжении недели, то будут уволены министр аграрной политики Юрий Мельник, вице-премьер-министр Виктор Слаута и министр экономики Анатолий Кинах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях