Газпром требует остановить экспорт газа в Китай

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 15:56
0
70

Сегодня, 20 июня, Газпром заявил правительству России о необходимости перенаправить весь газ с проекта Сахалин-1 c Китая на внутренний рынок.

На заседании комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков заявил, что газ с Сахалина-1 должен использоваться для внутренних нужд России.

"Этот газ нужен, чтобы газифицировать регион, а не для того, чтобы он пошел на продажу", - утверждает  Ананенков.

По словам Ананенкова, потребности только четырех дальневосточных регионов страны в газе превышают 15 млрд. кубометров в год.

 

Александр Анеников: Этот газ нужен, чтобы газифицировать регион, а не для того, чтобы он пошел на продажу

По расчетам Газпрома, добыча газа на Сахалине-3 начнется только в 2014 году. Если произойдет продажа в Китай, то ресурсов вообще не будет, - сказал зампред Газпрома.

Он напомнил, что американская компания ExxonMobil заключила с китайской компанией CPNC предварительное соглашение о поставке 8 млрд кубометров газа в Китай

"Мы считаем необходимым, чтобы была дана директива и газ Сахалина-1 был продан Газпрому с тем, чтобы мы могли газифицировать субъекты и этот газ не пошел, как предполагает ExxonMobil, на экспорт", - утверждает зампред правления Газпрома.

Акционерами Сахалина-1, реализующегося на условиях соглашения о разделе продукции, являются оператор проекта американская компания ExxonMobil, японская SODECO, индийская ONGC и Роснефть.

Проект Сахалин-1 предусматривает разработку трех месторождений, из которых потенциально можно извлечь около 307 млн. тонн нефти и 485 млрд. кубометров газа.

Добыча нефти на Сахалине-1 началась 1 октября 2005 года. Оператор проекта Exxon Neftegaz с конца 2005 году начал поставку газа в Хабаровский край.

Напомним, Газпром уже выступал против предварительного соглашения Exxon о продаже газа Китаю, которое должно быть окончательно согласовано в этом году.

Некоторые аналитики утверждают, что намерение Газпрома перенаправить газ с Сахалина-1 на внутренний рынок связано не с планами газификации Дальнего Востока, а с желанием российского монополиста самостоятельно вести переговоры о продаже газа Китаю.

Интересно, что ранее глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс заявил, что реализация проектов по экспорту газа из России в Китай в ущерб российским потребителям является стратегической ошибкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях