Платина приближается к рекорду

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 16:00
0
4

Цены на платину в ближайшие месяцы могут превысить отметку 1390,0 долларов за унцию, то есть побить свой абсолютный рекорд, прогнозируют эксперты инвестиционного фонда Gold & Silver Investments Ltd. в Дублине.

Причиной такого подорожания может стать обстановка в Южноафриканской республике (ЮАР), где заострились противоречия между "трудом и капиталом".

Отметим, что ЮАР является крупнейшим поставщиком платины на мировой рынок. На долю страны приходится 80% всех поставок металла, при этом стабильность снабжения во многом определяется политической обстановкой в стране.

Следовательно, масштабная забастовка горняков страны, которых в последнее время не устраивают заработная плата и условия безопасности труда на шахтах, может серьезно повлиять на мировую цену на платину, отмечают эксперты Gold & Silver Investments Ltd.

Сейчас шахтеры ЮАР лишь угрожают забастовкой. Они выдвигают условие повышения заработной платы на 15% и улучшение условий безопасности труда. В свою очередь компании, которые добывают платину, готовы поднять зарплату своим работникам только на 7%.

Кроме того, чтобы избежать существенных потерь добычи платины, компаниям все-таки придется на определенное время остановить работу шахт и осуществить мероприятия по обеспечению безопасности условий труда горняков, считают эксперты.

Тем временем, не сможет повлиять на биржевую цену платины и то, что в 2006 году впервые раз за 8 лет на рынке наблюдался избыток этого металла, именно из-за наращивания объемов производства платины в Южной Африке. После 7 лет постоянного дефицита предложения платины на мировом рынке в 2006 году предложение в 211 т на 300 кг превысило спрос.

Увеличение поставок металла из ЮАР перекрыло даже рост спроса на 1,2%, образовавшегося, в частности, за счет потребности в платине, как катализаторе очистки выхлопных автомобильных газов. В 2006 году она возросла на 10% и достигла 130,5 т. В автомобилестроении спрос на платину увеличился в основном за счет роста производства автомобилей с дизельным двигателем и усилением экологических требований к выбросам в атмосферу.

В то же время в ювелирной отрасли спрос на первичную платину в 2006 г. упал почти на 18,5%, или на 11,1 т, и составил 50,0 т. Спрос уменьшился через увеличение доли использования лома ювелирных изделий. Так, почти четверть потребностей производителей удовлетворялась за счет вторичного использования лома или нереализованных запасов ювелирной продукции.

Таким образом, прогнозы компании Johnson Matthey, которая в середине мая с.г. в своем обзоре "Платина 2007" предвидела рост цены на этот металл до пределов 1200-1400 долларов за унцию, опрадываются. Кроме угрозы приостановки производства платины в ЮАР, эксперты Johnson Matthey допустили, что высоким ценам на платину потенциально будет способствовать и выход на рынок ценных бумаг фондов, ориентированных на инвестиции в этот металл.

На срочном рынке абсолютным рекордом для цены платины считается отметка 1353,8 долл./унция, зарегистрированная 7 мая 2007 года. На рынке spot абсолютный рекорд для цен на платину был зарегистрирован 21 ноября в 2006 года. и он составил 1400,0 долл./унция.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях