Украине не хватает электроэнергии. Экспорт в Беларусь приостановлен

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 17:00
0
11

Украина в июне 2007 года приостановила экспорт электроэнергии в Беларусь из-за дефицита атомной электроэнергии на внутреннем рынке, сообщил источник в Минтопэнерго.

В частности, по его словам, в июне, в соответствии с согласованными в контракте ГПВД Укринтерэнерго и ГПО Белэнерго графиками, Украина обязывалась поставить Беларуси 62 млн кВт/ч электроэнергии, однако фактически не осуществляла экспорт, поскольку на внутреннем рыке возник дефицит дешевой атомной электроэнергии, обусловленный летней компанией планово-предупредительных ремонтов (ППР) на энергоблоках АЭС.

В настоящее время в ППР и средних ремонтах находятся 4 из 15 энергоблоков НАЭК Энергоатом (№2 Запорожской АЭС - 1-е сутки, №4 Ривненской АЭС - 8-е сутки, №2 Южно-Украинской АЭС - 24-е сутки, №1 Хмельницкой АЭС - 51-е сутки).

Собеседник агентства пояснил, что, начиная с апреля этого года, Украина не может обеспечить объемы экспорта, зафиксированные в графике контракта. В частности, в апреле из-за срочного вывода в ремонт 3-го энергоблока Южно-Украинской АЭС (7 апреля - ред.), а также низкого паводка Украина недопоставила Беларуси 227 млн кВт/ч при 498 млн. кВт/ч запланированных.

При этом снижение объемов поставки в связи с выводом энергоблока в ремонт было оформлено документально и квалифицировано как форс-мажор, что отвечало условиям договора. В связи c этим стороны откорректировали график поставок на май, снизив прогнозные объемы с 520 млн. кВт/ч до 225 кВт/ч. При этом в мае Беларуси фактически было поставлено 189,6 млн. КВт/ч.

Собеседник добавил, что в конце июня Укринтерэнерго может возобновить экспорт электроэнергии в Беларусь.

"Украина предварительно обязалась в период с 28 по 30 июня поставить в Беларусь электроэнергию в объеме 100 МВт/ч (100 тыс. кВт/ч - ред.) после завершения ремонта первого энергоблока Хмельницкой АЭС (26 июня т.г. - ред.)", - сказал собеседник.

В пресс-службе Минтопэнерго подтвердили приостановку ГПВД Укринтерэнерго экспорта электроэнергии в Беларусь в связи с дефицитом атомной электроэнергии. В частности, в пресс-службе отметили, что в настоящее время между украинской и белорусской сторонами проходят переговоры относительно урегулирования вопросов экспорта в июне, а также условий пролонгации контракта на второе полугодие. В ходе переговоров ГПВД Укринтерэнерго предложило Белэнерго приобретать экспортные объемы по ценам, сложившимся на Оптовом рынке электроэнергии.

"Беларусская сторона не соглашается с предложением Укринтерэнерго покупать электроэнергию по ценам рынка и хочет получать более дешевую атомную электроэнергию", - отметили в пресс-службе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях