Россия и Украина предлагают создать "зерновую ОПЕК"

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 18:47
0
6

Россия предлагает создать "зерновую ОПЕК" для координации мировой торговли зерном, сообщил в среду, 20 июня, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Предложение поддержал министр аграрной политики Украины Юрий Мельник.

"Россия предложила обратиться к странам - основным производителям и экспортерам зерна с идеей о создании организации по типу той, что есть у экспортеров энергоресурсов, своего рода зерновой ОПЕК для координации производства и торговли зерном в мире", сказал Гордеев.

По его словам, с учетом растущей потребности в зерне для производства биотоплива, а также для продовольственных нужд, все страны мира должны иметь баланс производства и потребления зерна.

С предложением о создании "зерновой ОПЕК" согласился министр аграрной политики Украины Юрий Мельник. Он отметил, что России, Украине и Казахстану необходимо скоординировать действия на зерновом рынке.

Ряд регионов России и Украины в этом году серьезно пострадали от засухи, что может нанести урон урожаю зерновых. Однако, по мнению Гордеева, причин для тревоги нет - запасы зерна обеих стран могут удовлетворить внутренние потребности и сохранить экспорт на уровне прошлых лет.

Вице-премьер-министр Виктор Слаута заявляет о гибели 1,1 млн га посевов сельскохозяйственных культур от засухи.

Россия ежегодно экспортирует в среднем 12 миллионов тонн зерна, Украина - 10 миллионов тонн.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях