Обнародован план Буша в области развития энергетики США

Корреспондент.net, 17 мая 2001, 13:16
0
7

Белый дом опубликовал 163-страничный план развития энергетики в США. Авторы документа прогнозируют, что через 20 лет потребности Соединенных Штатов в энергии вырастут на треть, и в этой связи предлагают ряд мер, призванных решить проблемы снабжения страны энергией. В частности, предлагается разрешить добычу нефти на Аляске и отменить федеральное регулирование энергетики, в том числе атомной. В Администрации Буша считают, что предлагаемый пакет законопроектов будет принят до 4 августа. Однако наблюдатели предсказывают, что в законодательном органе страны программу ждут трудные испытания.

Белый дом опубликовал 163-страничный план развития энергетики в США. План будет официально представлен стране президентом Джорджем Бушем в четверг, 17 мая, сообщает НТВ.

План содержит 105 рекомендаций по преодолению текущего энергетического кризиса, который глава государства сравнивает с кризисом 70-х годов, вызванным введением нефтяного эмбарго арабскими странами.

В документе говорится, что нынешним летом США ждет обострение нехватки энергии в важнейших районах - от Нью-Йорка до Калифорнии.

"Энергетический кризис вызван фундаментальным дисбалансом между поставками и потребностями в энергии, - отмечает президент. - Если позволить этому продолжаться, будут подорваны наша экономика, наш уровень жизни и наша безопасность".

В докладе говорится, что к 2020 году потребности США в энергии возрастут на треть по сравнению с нынешним уровнем. Поэтому составители документа предлагают ряд мер, призванных решить существующие проблемы снабжения.

В числе этих мер - отмена федерального регулирования, призванная сделать более выгодным увеличение производства электроэнергии, в том числе атомной, а также добычи газа, нефти и каменного угля. Предлагается также принять закон, разрешающий бурение на землях, принадлежащих федеральному правительству, в первую очередь в заповеднике полярной природы на Аляске. Также планируется осуществление обширной программы строительства новых электростанций, линий электропередач, газо- и нефтепроводов. Президентский план предусматривает налоговые льготы для тех, кто будет покупать экономичные автомобили и использовать альтернативные источники энергии в хозяйстве.

Сторонники Джорджа Буша в конгрессе объявили, что надеются на принятие пакета его энергетических законопроектов уже к 4 июля - национальному празднику США.

Однако наблюдатели предсказывают, что в законодательном органе страны программу ждут трудные испытания. В частности, решительными противниками плана Буша стали влиятельные организации сторонников охраны окружающей среды. Общественность также проявляет беспокойство по поводу того, что вся программа президента якобы принимается в интересах могущественных нефтяных и энергетических корпораций.

В связи с этим газета The Washington Post напоминает, что и президент Буш, и вице-президент Чейни сделали себе состояние в нефтяном бизнесе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях