Костусев наказал Нафтогаз и УкрГаз-Энерго за антиконкурентные действия

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 10:15
0
12

Антимонопольный комитет оштрафовал Национальную акционерную компанию Нафтогаз України и совместное предприятие УкрГаз-Энерго" на 300 тыс. гривен каждого за согласованные антиконкурентные действия.

Соответствующее решение комитет принял на заседании в четверг.

Комитет установил, что в 2006 году компании подписали соглашение, согласно которому Нафтогаз України покупает у УкрГаз-Энерго газ исключительно для его реализации своим дочерним предприятиям Газ України и Газ-тепло для дальнейшей поставки предприятиям коммунальной теплоэнергетики, бюджетным организациям, а также компании Укртрансгаз для обеспечения его собственных технологических потребностей.

Другой договор, заключенный в 2006 году, предусматривает, что Нафтогаз покупает у УкрГаз-Энерго газ для его реализации Газу України с целью поставки промышленным потребителям и энергогенерирующим компаниям, а также Укртрансгазу для дальнейшей реализации газа в качестве моторного топлива.

Каждый из этих договоров содержит пункты, согласно которым Нафтогаз України обязуется не продавать и не отчуждать каким-либо другим способом полученный по этим договорам газ другим хозяйствующим субъектам.

По мнению комитета, подписавшие эти соглашения компании ограничили других хозяйствующих субъектов, в частности промышленных потребителей, в праве свободного выбора поставщика газа и условиях его поставки.

В ходе заседания комитета представители компаний признали согласованные антиконкурентные действия со своей стороны и обязались заплатить штрафы в госбюджет.

В то же время, член наблюдательного совета УкрГаз-Энерго Андрей Галущак отметил, что причиной подписания вышеуказанных договоров является несогласованность между нормами законодательства, регулирующими рынок газа и антиконкурентную сферу.

Он также отметил, что данные договора действовали только в 2006 году, а в данное время компании подписали новые соглашения, учитывая изменения в законодательстве.

Как сообщалось, в конце 2006 года АМКУ уже штрафовал УкрГаз-Энерго на 170 тыс. гривен за непредоставление в установленный срок в ответ на соответствующий запрос комитета информации для расследования относительно отказа компании поставлять в ноябре газ 16 промышленным предприятиям.

АМКУ рекомендовал прекратить такие действия.

Уже в мае 2007 УкрГаз-Энерго повысило цену газа для металлургических предприятий с 976,99 гривны до 1 000,99 гривны за тыс. кубометров, включив в конечную цену расходы по его хранению.

После этого Президент Виктор Ющенко обратился в АМКУ и Генеральную прокуратуру с просьбой изучить правомерность таких действий СП.

2 февраля 2006 года Нафтогаз України и компания РосУкрЭнерго создали совместное предприятие закрытое акционерное общество УкрГаз-Энерго для поставок газа в Украину.

УкрГаз-Энерго продает газ промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его Нафтогазу України для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

УкрГаз-Энерго покупает газ у компании РосУкрЭнерго, являющейся эксклюзивным поставщиком газа в Украину.

Нафтогаз України является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях