АМКУ берется за АэроСвит и МАУ

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 12:48
0
8

Антимонопольный комитет Украины (АМК) намерен проверить авиакомпании Украины АэроСвит и Международные авиалинии Украины (МАУ) на предмет антиконкурентных согласованных действий, сообщил председатель АМК Алексей Костусев, выступая сегодня на открытом заседании комитета.

"Проследим всю цепочку… дойдем до самих авиакомпаний, к которым у нас есть претензии", - сказал он.

Костусев и ранее заявлял, что намерен изучить деятельность крупнейших перевозчиков МАУ и АэроСвита, которые в конце ноября 2006 года заявили о необоснованном повышении цен на авиатопливо со стороны их заправщиков в аэропорту Борисполь.

В конце ноября 2006 года две компании - ЗАО СП Кребо и ООО ЛУК-Авиа Ойл, которые являются монополистами по заправке самолетов в аэропорту Борисполь, сообщили авиакомпаниям АэроСвит и Международные Авиалинии Украины о повышении с конца ноября - начала декабря цен на авиатопливо на 20-25%. Авиакомпании долго вели переговоры, не соглашаясь с повышением.

30 января 2007 года АэроСвит и МАУ заявили о возможном прекращении полетов во всех направлениях в феврале из-за повышения цен на топливо в среднем на 20%, а также требований компаний-заправщиков с 1 февраля включить в стоимость топлива еще и 20% НДС. Таким образом, по их данным, цены должны были вырасти с февраля на 40%, по сравнению с ценами до ноября.

Кабинет министров Украины 31 января на своем заседании поручил Министерству топлива и энергетики и Антимонопольному комитету принять меры для обеспечения топливом авиакомпаний.

12 февраля авиакомпании и компании-заправщики при участии Минтранссвязи и Минтопэнерго договорились оставить на 2007 год формулу ценообразования на авиатопливо, которая действовала прежде, в 2006 году.

Базой, от которой будут отталкиваться при вычислении цены авиатоплива, являются международные цены (на площадке в Роттердаме), к которым будут добавляться 6 долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях