Минагрополитики: в 2001 году повысится урожайность подсолнечника

Корреспондент.net, 17 мая 2001, 13:58
0
5

В нынешнем году Минагрополитики, несмотря на снижение засеянных площадей почти на четверть, прогнозирует сохранение урожая подсолнечника на уровне прошлого года – около 3,5 млн. тонн.

Специалисты Минагрополитики прогнозируют, что в этом году аграрии вырастят урожай подсолнечника на уровне прошлого года — около 3,5 млн. тонн, сказал “Українськими Новинам” сообщил министр агрополитики Иван Кириленко.

“Подсолнечника 3,5 млн. (тонн)”, – сказал он.

По словам Кириленко, хозяйства рассчитывают на хороший урожай, несмотря на сокращение площадей под подсолнечником, за счет более высокой урожайности. “Где-то 15 ц/га, хотя в прошлом году тоже неплохая – 13 ц/га” – сказал Кириленко.

Как сообщалось, агрохозяйства после нескольких лет расширения площадей под подсолнечником сократили посевные площади под этой культурой на 23,8% по сравнению с прошлым годом – до 2,2 млн. гектаров.

Специалисты отмечают, что хозяйства могут рассчитывать на высокую урожайность, поскольку качество посевного материала оценивается ими как высокое. “Засевали качественными семенами”, – сказал представитель департамента земледелия Минапрополитики. Кроме того, эксперты указывают, что на рост урожайности благоприятно повлияет и обработка посевов пестицидами и выполнение агротехнологий.

Как сообщалось, в 2000 году аграрии собрали 3,46 млн. тонн подсолнечника. Хозяйства сумели собрать высокий урожай за счет роста урожайности на 2,2% и больших площадей – 2,88 млн. га. Самый высокий урожай подсолнечника в 2000 году был в Донецкой области – 462,1 тыс. тонн, рост производства по сравнению с 1999 годом составил 49%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях