Металлурги ограничат себя в сырье

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 15:26
0
5

Ожидается, что завтра в Москве будет подписано соглашение, согласно которому украинские металлурги с 1 июля ограничат поставки холоднокатаного плоского проката в Россию до 200 тыс.т в год.

Во второй и третий год действия соглашения предполагается увеличение годовых поставок на 2,5%. Как сообщают Экономические известия, поставщиками холоднокатаного плоского проката в Россию являются Запорожсталь и Мариупольский меткомбинат им. Ильича. За январь-апрель текущего года общий объем экспорта холоднокатаного проката из Украины составил 369 тыс. т, из которых около 20% - доля России.

Летом 2006 года российское министерство экономического развития и торговли начало расследование в отношении импорта украинского проката. Инициаторами выступили крупные российские компании Северсталь, Новолипецкий меткомбинат и Магнитогорский меткомбинат. Российские металлурги заявляли о значительном росте импорта из Украины в 2003-2005 годах, за счет чего в общем объеме импорта доля украинского проката достигла 90,2%.

Эксперты говорят, что будущее соглашение является компромиссным для украинских и российских меткомбинатов. По мнению Ольги Иванчук, аналитика Миллениум Капитал, соглашение связано с тем, что российский рынок показывает высокие темпы роста, и российские производители не хотят потерять маржу на своем рынке. "Цены на внутреннем российском рынке выше на 10%, чем цены, по которым они отгружают продукцию на экспорт",— отмечает она.

По оценке замдиректора ГИАЦ Госвнешинформ Владимира Пиковского, экспортная стоимость украинского проката составляет 620-680 долл. за т. "Украинские металлурги договорились с россиянами не проводить расследование и не применять никаких санкций, а принять добровольные самоограничения. В целом это разумное решение",— считает эксперт.

Корреспондент.Net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях