Бондарь: Средств для выплаты зарплат может не хватить

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 15:27
0
7

Заместитель главы Секретариата Президента Виктор Бондарь заявляет об угрозе отсутствия ресурсов для выплаты зарплат в четвертом квартале из-за повышения социальных выплат с 1 июня.

"Возникает вопрос, не станут ли бешенные выплаты именно в предвыборный период угрозой выплатам зарплат и пенсий в четвертом квартале. Есть ли ресурс в правительстве для выплат таких повышенных зарплат и пенсий, которые сейчас проводятся во время предвыборной агитации", - сказал , подчеркнув, что Президент ни в коем случае не против повышения зарплат, пенсий, социальных выплат, однако считает, что при этом "должна быть какая-то экономика".

Как отметил Бондарь, в данном случае он понимает правительство, которое, по его мнению, решило возложить на последующее правительство проблемы, которые могут возникнуть в четвертом квартале.

"Я бы попросил экономический блок правительства поменять политику, и вместо политических лозунгов подумать о том, что происходит в экономике, и разработать политику хотя бы на один год", - сказал Бондарь.

По его словам, за счет повышения зарплат будут сокращаться другие расходы в бюджете. В первую очередь те, которые касаются капитальных вложений - на строительство, газопроводы. Он также отметил, что Секретариат до сих пор не получил от правительства окончательных результатов расчетов повышения зарплат и как это скажется на бюджете.

"Расчеты колеблются от 5,5 до 10 млрд гривен. Если учитывать 5,5 млрд, то на 5,5 млрд будут сокращены другие расходы в бюджете", - отметил он, добавив, что таким образом в четвертом квартале можно получить искусственное регулирование бюджета.

"Однако зарплаты и пенсии никто не будет резать, каким бы не было следующее правительство", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Верховная Рада V созыва приняла 4 мая Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год". Законом увеличена доходная часть госбюджета на 5 млрд. грн. Из этой суммы будет выделено на внедрение второго этапа Единой тарифной сетки 4,2 млрд гривен. Также предусмотрена доплата за звание в системе образования - 201 млн гривен, 127 млн гривен предусмотрено на создание Государственного реестра избирателей.

29 мая Президент Украины Виктор Ющенко подписал эти изменения в госбюджет.

По данным Министерства труда и социальной политики, общие расходы на выплату пенсий составляют почти 8 миллиардов гривен. Повышение пенсий коснется свыше 11,5 миллиона пенсионеров. В среднем пенсия возрастет на 39 гривен, и ее размер будет составлять 553 гривен.

Также увеличится минимальная пенсионная выплата для инвалидов, которая не пересматривалась с 2004 года. 641 тысяча неработающих инвалидов 2-й и 3-й группы, размер пенсии которых не достигает прожиточного минимума, получат доплату в размере до 42 гривен.

В июне начисление зарплаты работникам бюджетной сферы будет осуществляться в повышенных размерах. Повышенные зарплаты получат 3,5 млн бюджетников. В соответствии с ростом минимальной заработной платы (с 1 июля - до 440 гривен и с 1 октября - до 460 гривен) будет осуществляться повышение зарплаты в отраслях бюджетной сферы в параметрах внедрения второго этапа ЕТС. Следовательно, до 1 октября для этой категории работников состоится поэтапное повышение заработной платы в среднем в 1,4 раза, сообщили в Минтруда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях