«Нефтегаз» хочет повысить цену газа для населения

Корреспондент.net, 17 мая 2001, 15:52
0
22

«Нефтегаз Украины» выступает за повышение цены природного газа на 20-30% для населения и бюджетных организаций. В частности, розничную цену газа для населения «Нефтегаз» предлагает повысить с 17,5 до 21 коп. за кубометр для пользующихся счетчиком и с 19 до 25,2 копейки – всех остальных.

Национальная акционерная компания “Нефтегаз Украины” считает необходимым повысить цены на природный газ на 20-30% в связи с потерями компании при его реализации, сообщили “Інтерфаксу-Україна” в компании.

“Нефтегаз” предлагает повысить цены на природный газ в два этапа. На первом этапе НАК считает целесообразным повысить для населения предельный уровень оптовой цены на природный газ до 231 грн за 1000 кубометров, на втором - через полгода - до 300 гривен за 1000 кубометров с учетом затрат на транспортировку и НДС, для бюджетных организаций - до 300 грн. за 1000 кубометров.

Розничную цену на природный газ, который используется населением для бытовых нужд и индивидуального отопления жилых домов, “Нефтегаз Украины” предлагает увеличить с 17,5 коп. до 21 коп. (или на 20%) за 1 кубометр при наличии газовых счетчиков и с 19 коп. до 25,2 коп. (32,6%) за 1 кубометр при их отсутствии.

Как уже сообщалось, с 1 февраля текущего года НКРЭ увеличила тариф на транспортировку природного газа с 42 грн. до 52,5 грн. за 1 тыс. кубометров, однако его цена при этом не изменилась.

НКРЭ предложило “Нефтегазу” повысить предельный уровень оптовой цены на природный газ для населения и бюджетных организаций для возмещения затрат, связанных с поставками природного газа.

Сейчас, по данным “Нефтегаза Украины”, потери компании от реализации газа населению, коммунальным теплопредприятиям и бюджетным организациям по установленным государством ценам в 1999 году составили 1,4 млрд. гривен, в 2000-м – 4 млрд. грн. при сохранении нынешних цен на газ “Нефтегаз” прогнозирует свои убытки в 4 млрд. гривен.

В то же время, налоговые обязательства НАКа возросли с 6,4 млрд. грн. – в 1999 году до 8 млрд. грн. - в 2001 году.

Как уже сообщал Корреспондент.net, в конце марта этого года налоговая милиция возбудила уголовное дело по факту сокрытия руководством “Нефтегаза Украины” от налогообложения 1,9 млрд. гривен

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропагазэкономикаЕвросоюзМировые СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях