Кабмин хочет заставить кипрские компании платить налоги в Украине по полной программе

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 11:00
0
10

Правительство Украины согласовало новую конвенцию об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр.

Если конвенция будет ратифицирована Верховной Радой, то со следующего года операции по уплате доходов резидентами Украины резидентам Кипра в полной мере будут регулироваться законами Украины "О налогообложении прибыли предприятий" и "О налоге с доходов физических лиц".

Соответственно, владельцы кипрских оффшорных компаний теперь будут  платить по полной программе — любые доходы, которые будут выплачиваться резидентам Кипра с территории Украины, будут подлежать налогообложению по ставке от 15% до 25%.

В Кабмине считают, что это позволит аккумулировать дополнительные средства в бюджет Украины.

Эксперты считают, что прежде чем новая конвенция вступит в силу, правительству необходимо денонсировать старый ее вариант.

 По словам руководителя инвестиционного департамента BPT GROUP-  Елены Евланчик-" Новая конвенция не может решить проблемы бюджета, поскольку по нулевой ставке облагались не все доходы, а лишь проценты, дивиденды и роялти."

По мнению президента центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, точечным решением в отношении оффшорного статуса Кипра бюджет не наполнишь, "нужен комплексный подход к решению вопроса о выводе капиталов и доходов из Украины".

По словам председателя совета директоров компании XXI век Льва Парцхаладзе, теперь украинские собственники кипрских компаний, используемых для оптимизации структуры управления и налогообложения, будут вынуждены мигрировать в другие оффшорные юрисдикции. "Это не будет длительным процессом, так как многие уже готовы к потере Кипром.

 На доходах бюджета нововведения могут никак не отразиться. По итогам 2006 года  объем инвестиций с Кипра в Украину составил $1,562 млрд. Если предположить, что это всё кредиты с процентной ставкой 10% годовых, то с учетом уплаты 15% налога доходы бюджета от налогообложения сумм уплачиваемых за рубеж процентов составят всего около $23 млн. оффшорного статуса",— отмечает бизнесмен.

По материалам Экономические известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях