Lufthansa не намерена участвовать в конкурсе по Alitalia

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 11:05
0
3

Немецкая компания Lufthansa не намерена участвовать в тендере на покупку убыточного авиаперевозчика Alitalia SpA по целому ряду причин.

Такое заявление сегодня сделал глава Lufthansa Вольфганг Майрхубер. По его словам, Alitalia - хороший, но слишком дорогой бренд, на который имеют чрезмерно большое влияние трудовые профсоюзы. Кроме того, по мнению Майрхубера, авиапарк Alitalia нуждается в реорганизации.

18 июня американская инвестиционная компания MatlinPatterson заявила о намерении сделать предложение о покупке итальянской авиакомпании Alitaliа.

Ранее MatlinPatterson составляла консорциум Texas Pacific Group, которая вышла из аукциона в прошлом месяце, ссылаясь на трудности, связанные с выполнением условий аукциона.

18 июня, российский Аэрофлот в свою очередь, заявил о возможности отказа от приобретения итальянской авиакомпании Alitalia.

Напомним, в апреле Аэрофлот подал заявку в Минфин Италии и приобретении компании. По предварительным данным его доля в консорциуме составит 95%, еще 5% будет принадлежать банку Unicredit. В феврале правительство Италии, которому принадлежит пакет в 49,9% акций, выставило на продажу 39,9% акций авиакомпании, которая последние несколько лет приносит убытки.

Ранее в числе претендентов на покупку пакета акций Alitalia рассматривались сразу несколько крупных авиаперевозчиков, включая немецкую Lufthansa, тайскую Thai Airways, китайскую Air China, а также Emirates Airline. Рассчитывала на покупку акций и Air France-KLM, однако, в итоге руководители этой компании сочли данную сделку чересчур дорогостоящей, а реструктуризацию Alitalia - слишком трудоемкой.

В настоящее время помимо доли государства в Alitalia 2% акций авиакомпании принадлежит Air France-KLM. Остальные акции распределены между мелкими акционерами, в том числе, между сотрудниками Alitalia.

Кризис в Alitalia разразился в 2003 году, когда после терактов 11 сентября 2001 года в Европе резко на спад пошли пассажирские авиаперевозки. В результате убытки компании в 2003 году составили 510 млн евро, а в первой половине 2004 года - 330 млн евро.

В 2004 году власти Италии и профсоюзы договорились о компенсациях сокращаемым сотрудникам. Компания смогла получить кредит у банков под гарантии правительства в размере 400 млн евро.

За последние 4 года Alitalia сократила штат сотрудников с 20 до 10 тыс. Однако эти меры не смогли изменить ситуацию. Alitalia совершает пассажирские и грузовые международные перевозки с 1947 г.

В самой Италии компания обслуживает 28 аэропортов, выполняя 1414 рейсов еженедельно, а в Европе - 56 аэропортов и 1407 рейсов. Остальные 18 аэропортов, куда еженедельно авиакомпания совершает 139 перевозок, расположены по всему миру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях