Зампред Газпрома поплатился за помощь Фирташу

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 12:35
0
6

Заместитель председателя правления компании Газпром Рязанов ушел из-за того, что помог украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу получить доступ к ряду активов на российском рынке.

Такую причину называет газета Время новостей.

В мае 2006 года было объявлено, что Фирташ купил у Внешторгбанка 74,87 процента акций Астраханской нефтегазовой компании (АНГК), однако сделку отменили. Как рассказал Времени новостей высокопоставленный чиновник в Кремле, на сделку было наложено прямое вето президента России Владимира Путина, который, узнав об астраханской сделке, вызвал к себе глав Газпрома и ВТБ (на балансе которого были акции АНГК). Совещание у Путина завершилось приказом вернуть актив и разобраться с виновными. При этом пострадала карьера Александра Рязанова, который помогал Фирташу приобрести этот актив.

Сейчас готовится к завершению отмена еще одной сделки по приобретению украинским Дмитрием Фирташем у бывшего первого зампреда правления "Газпрома" Петра Родионова 50 процентов акций "Печоранефтегазпрома". Родионов, который в 2006 году был объявлен в федеральный розыск, согласился продать этот актив Фирташу за 35 миллионов долларов, что гораздо дешевле его номинальной стоимости.

Газета пишет, что активы Печоранефтегазпрома попадали под категорию "выведенные" из Газпрома, однако кампания по их возврату не велась. В качестве "гаранта" сделки, якобы, выступал Александр Рязанов, который ранее занимался возвратом активов концерна, но почему-то "проигнорировал" пакет акций Печоранефтегазпрома.

Стоит отметить, что в феврале 2006 года Рязанов стал директором совместного предприятия швейцарского трейдера RosUkrEnergo, получившего от Газпрома эксклюзивные права на поставку среднеазиатского газа на Украину. Половина акций в RosUkrEnergo принадлежит Дмитрию Фирташу и его партнерам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях