Президент требует увеличения пенсий, зарплат и помощи матерям

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 13:30
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за увеличение минимальной зарплаты до 500 гривен и введение новой тарифной сетки для бюджетных работников, а также повышение пенсий.

Об этом он сказал на презентации своих социальных инициатив в Национальном университете Острожская академия в Ривненской области.

Ющенко отметил, что настаивает на том, чтобы с 1 января 2008 года была установлена минимальная зарплата в размере 500 гривен. "Минимальная заработная плата выступает социальной меркой, стандартом до десятка социальных расчетов, и когда сегодня кто-то игнорирует этот социальный показатель, я просил бы пересмотреть эту позицию", - заявил Президент.

По его словам, поднятие зарплат является ключевым в модели социальной политики. Ющенко также высказался за поднятие уровня оплаты труда работникам бюджетной сферы. Президент раскритиковал невыполнение нормы закона, в соответствии с которой минимальный размер средней зарплаты бюджетника должен быть равен средней зарплате по экономике.

Президент подчеркнул, что во время формирования бюджета на следующий год этот вопрос необходимо пересмотреть.

Также, по его словам, необходимо завершить второй этап реформирования тарифной сетки. "Я думаю нам это даст возможность возобновить ту тенденцию, которая была в прошлом году - прирост заработной платы в районе 17-18% в целом", - отметил он.

Ющенко отметил необходимость ввести с 2008 года единую тарифную сетку в полном объеме. По его словам, это даст возможность существенно повысить зарплаты.

Как сообщалось, с 1 июля минимальная зарплата в Украине должна составлять 440 гривен, с 1 октября - 460 гривен.

Также Ющенко отметил необходимость вдвое повысить денежное обеспечение военнослужащих. Он напомнил, что на сегодня военнослужащий получает 51 грн. Президент отметил, что это не позволяет обеспечить его минимальные потребности. "Подчеркиваю - ситуацию необходимо изменить коренным образом. Это вопрос государственнического подхода", - заявил он.

Президент считает, что пенсия должна зависеть только от стажа и должностного оклада.

По его убеждению, пришло время осуществить то, что каждая политическая сила независимо он своих политических взглядов утверждала: пенсия должна состоять только из двух составляющих - стажа и заработка.

"Это суть. Сегодня пенсионную политику регулируют 17 законов. По сути, мы имеем несправедливую пенсионную политику, которая дискредитирует пенсионный единый подход и дифференцирует этот подход по профессиям, по отдельным мотивациям", - отметил Ющенко, подчеркнув, что, например, пенсия врача с большим стажем работы отличается от пенсии человека низкой квалификации всего на 10-20 гривен.

Президент предложил увеличить коэффициент страхового стажа, что позволит увеличить трудовые пенсии приблизительно на 35%.

Также он высказался за унификацию пенсионного законодательства по ключевым принципам исчисления пенсий и введения такой политики, которая бы позволяла молодежи формировать собственный пенсионный фонд, а также введения справедливой солидарной политики для старшего поколения.

По его словам, введение этих инициатив позволит, в частности, увеличить пенсию врачу-хирургу до 764 гривен.

По словам Президента, также необходимо увеличить помощь при рождении ребенка до 15 тыс. гривен.

Ющенко подчеркнул, что речь идет не об очень больших деньгах и выразил убеждение, что эти средства можно найти в бюджете.

Отмечая важность такого шага, Президент подчеркнул, что государство должно обеспечить социальную поддержку семей. Он обратил внимание, что введение такой помощи способствовало повышению коэффициента рождаемости в Украине, чего не было долгие годы.

Еще одной инициативой главы государства является повышение уровня помощи на одного ребенка в многодетных семьях до 50% прожиточного минимума.

Ющенко отметил, что для многодетных семей нужно чрезвычайное внимание со стороны государства, в частности, обеспечение семей, где воспитывается более 10 детей, машинами, компьютерами, стиральными машинами и тому подобное. Он пообещал, что эта работа будет осуществляться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях