Ющенко настаивает на снятии моратория с продажи земли

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 14:30
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что с 2008 года в Украине должна быть разрешена продажа земли.

Я требую, с 2008 г. мы должны снять это ограничение на организацию этого рынка", - заявил Ющенко в ходе презентации социальных инициатив в пятницу в Остроге.

Ющенко заявил о необходимости либерализации земельных отношений.

Ранее Ющенко заявлял, что считает невозможным продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, действие которого заканчивается 1 января 2008 года.

12 июня на открытии выставки-ярмарки АГРО-2007 Президент заявлял о необходимости снятия моратория на продажу земли и принятия необходимого пакета законопроектов для такого шага.

Напомним, что в декабре 2006 года Верховная Рада внесла изменения в Земельный кодекс, которыми запретила продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года. Согласно закону, до 1 января 2008 года запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ и не допускается купля-продажа земельных участков с/х назначения государственной и коммунальной собственности, за исключением выкупа их для общественных нужд.

В конце 2004 года парламент Украины продлил до 1 января 2007 года мораторий на куплю-продажу земель сельхозназначения, действие которого заканчивалось 1 января 2005 года. Ранее ряд народных депутатов Верховной Рады предыдущего созыва выступил с предложением продлить этот мораторий до 2012 года.

В земельный фонд Украины входит 33 млн га пашни, стоимость которых, по подсчетам специалистов, превышает 300 млрд грн.

В то же время Социалистическая партия Украины выступает за продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2015 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях