Всемирный Банк призывает Украину ускорить реформы

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 14:54
0
2

Всемирный Банк рекомендует Украине активизировать финансовые, образовательные и социальные реформы для минимизации воздействия на экономику негативных демографических тенденций.

Об этом на презентации исследования "От красного к седому: "Третий переходной период" стареющего населения стран Восточной Европы и бывшего СССР" сообщил автор исследования, руководитель подразделения экономики человеческого развития МБ Аруп Банержи.

По его словам, согласно данным исследования, в 2025 году население Украины сократится на 24% или на 12 млн человек по сравнению с 2000 годом, а доля людей в возрасте более 65 лет увеличится с 14% до 20%.

Таким образом, существенно возрастет доля ВВП, необходимая для пенсионного обеспечения пожилых людей, их медицинское обеспечения, переквалификации рабочей силы и обеспечения долгосрочного ухода за пожилыми людьми.

По оценке Банержи, если в Украине не будут проведены необходимы реформы, то доля ВВП, которую придется использовать на указанные нужды, может составить до 50%.

Он отметил, что эта нагрузка может быть значительно снижена при проведении ряда реформ - пенсионной (повышение пенсионного возраста), налоговой (увеличение налоговой базы при снижении налогового бремени), образовательной и медицинской (улучшение качества образования и медобслуживания), социальной (замена ухода в больницах и домах престарелых на поощрение частного ухода за пожилыми людьми).

Банержи подчеркнул, что у Украины еще есть время для проведения необходимых реформ, но начинать их нужно уже сейчас, несмотря на непрекращающуюся избирательную кампанию.

Как сообщалось, Всемирный Банк рекомендует Украине повысить пенсионный возраст женщин с 55 лет до 60 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях