Порошенко: Банковский сектор в Украине - специфический

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 16:30
0
5

Банковский сектор в Украине является "специфическим", и в этой сфере есть отдельные вопросы, требующие обсуждения, сообщил председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

Кроме того, в Украине сегодня возобновляются тенденции вмешательства государственных и правоохранительных органов в работу банковской системы.

По словам Порошенко, представители определенных органов власти и правоохранительных органов активно работают с клиентами определенных банков, чтобы они "забирали и закрывали счета в банках, или открывали эти счета".

Председатель правления НБУ призывал АУБ занять четкую и определенную позицию в этом вопросе. "Если эти случаи будут повторяться, они обязательно будут публичными, и представители правоохранительных органов и госучреждений будут привлечены к ответственности за такие вмешательства в банковскую систему Украины, потому что в действительности это является криминальным преступлением", - сказал Порошенко. Вместе с этим он выразил убеждение, что такие тенденции "ушли в прошлое" еще в 2004 году.

В Украине участились в последнее время случаи вооруженных нападений на кредитно-финансовые учреждения, но это недостаточный повод для внесения изменений в законодательство с целью упрощения доступа к оружию, считает глава наблюдательного совета НБУ.

"Я хотел бы, чтобы мы очень осторожно подходили к соответствующим изменениям в законодательстве", - сказал Порошенко. По его словам, необходимо ответственно относиться к рассмотрению инициатив по упрощению доступа к оружию с учетом непростой политической ситуации и фактов участия частных охранных фирм в рейдерских атаках.

При этом, по мнению Порошенко, конфликты банков и Государственной службы охраны (ГСО) относительно расценок на охранные услуги нужно решать путем введения механизмов регулирования тарифов ГСО, которые позволят сократить долю таких расходов банков в их общей сумме.

Как сообщалось ранее, в прошлом году АУБ обратилась в Министерство внутренних дел Украины и Антимонопольный комитет с просьбой недопущения необоснованного повышения стоимости вооруженной охраны ГСО для банков в 2007 г. По мнению АУБ регулярное повышение стоимости услуг ГСО связано с ее монопольным положением на рынке вооруженных охранных услуг.

В целом Порошенко считает, что банковская система эффективно поддерживает активный рост украинской экономики. "Нам нужны дешевые и долгосрочные кредиты, о чем говорили многие выступающие банкиры. Но дешевых кредитов в Украине нет и пока не может быть в принципе", - по мнению Порошенко, появление массы "лишних денег" сразу же раскрутит маховик инфляции.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях