The Financial Times: Развод Фирташа угрожает его миллиардам

Корреспондент.net, 23 июня 2007, 14:06
0
13

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ оказался втянутым в спор по поводу своего развода, который может повлиять на право собственности в его многомиллиардной империи, в том числе в компании, которая контролирует поставки газа в Украину и в страны Евросоюза, пишет влиятельное британское издание The Financial Times. В интервью газете бывшая жена бизнесмена Мария Фирташ заявила, что она в судебном порядке будет требовать 50% акций в бизнесе своего бывшего мужа или равноценной компенсации.

"На этой неделе Дмитрий Фирташ совершил шаг, который, по его мнению, поможет повысить прозрачность его бизнеса. Фирташ объявил, что ключевые активы, в том числе зарегистрированная в Швейцарии газотрейдинговая компания РосУкрЭнерго, которой он владеет вместе с российским Газпромом, вошли в новый холдинг Group DF (GDF)", пишет The Financial Times.

В интервью The Financial Times Мария Фирташ заявила, что она в судебном порядке будет требовать 50% акций в бизнесе своего бывшего мужа или равноценной компенсации
Но разногласия при разводе с его бывшей женой, Марией Фирташ, угрожают планам по консолидации его бизнеса. Эти разногласия также поставили под сомнение возможность Дмитрия Фиташа удержать при себе контрольные пакеты в газотрейдерстве, телеканалах в Украине, имуществе и химических компаниях, разбросанных по  территории бывшего Советского Союза, отмечает издание.

Как сообщал Корреспондент.net, 21 июня Дмитрий Фирташ объявил о создании базирующейся в Вене Group DF, в которой он консолидировал большинство своих активов. "Формирование GDF отражает намерение группы создать более понятную, унифицированную структуру, которая обеспечит платформу для доступа к конкурентным финансовым ресурсам для поддержки амбициозных планов расширения бизнеса", - цитируются в пресс-релизе слова Фирташа. В пресс-релизе подчеркивалось, что доходы Group DF по данным на 31 декабря 2006 г. достигли около $4,6 млрд.

Главный актив 42-летнего Дмитрия Фирташа- 45% в РосУкрЭнерго, компании, которая контролирует поставки газа из Центральной Азии и России в Украину и далее на Европейские рынки. В GDF также вошли венгерская газотрейдингованя компания EMFESZ и базирующийся в Вене химический холдинг  Ostchem.

"Это первый шаг по направлении к возможному IPO, заявил председатель правления GDF, британец Роберт Шетлер-Джонс, добавив, что отдельные компании группы будут готовы к размещению акций на ведущих европейских биржах в течение двух лет.

"Но семейная вражда может внести корректив в смелые планы Дмитрия Фирташа", отмечает британская газета.

Сейчас Мария Фирташ оспаривает договор о разводе, который она подписала почти два года назад
В интервью The Financial Times Мария Фирташ заявила, что она в судебном порядке будет требовать 50% акций в бизнесе своего бывшего мужа или равноценной компенсации. Она утверждает, что сыграла глывную роль в становлении бизнеса Дмитрия Фирташа.

Марии Фирташ, которой сейчас 51 год и которая почти на 10 лет старше своего бывшего мужа, было далеко за 30, когда она познакомилась с Дмитрием Фирташем в начале 1990-ых.  Она сообщила The Financial Times, они вначале работали вместе в бизнесе, который в основном принадлежал ей. Позже, по ее словам, она сделала Дмитрия ФИрташа коммерческим директором и вышла за него замуж в 1996 году.

"Позже я предоставила ему юридическое право распоряжаться большим числом дел. У меня была лицензия и я торговала газом. Мы продавали продовольственные товары и еще много всего. Это была наша совместная работа", цитирует британское издание слова Марии Фирташ.

Сейчас Мария Фирташ оспаривает договор о разводе, который она подписала почти два года назад, и по которому она, как говорят, получила десятки миллионов долларов.

Сейчас Мария Фирташ утверждает, что она не получила полной компенсации и что договор не был юридически обоснованным.

Роберт Шетлер-Джонс: Возможно, это все кампания в СМИ для того, чтобы сосредоточить внимание СМИ на их спорах и отвлечь внимания от проблем сына
Бывшие супруги судились в украинских судах. 11 мая этого года Печерский районный суд Киева признал их договор о разводе необязательным к исполнению. Ожидается, что Дмитрий Фирташ будет подавать апелляцию. Мария Фирташ говорит, что дойдет до самых высоких судебных инстанций, чтобы получить контроль над половиной активов своего бывшего мужа.

"Я буду подавать иски во всех странах", сказала она.

"В последнее время Мария Фирташ переживает тяжелые времена", отмечает The Financial Times в конце своего материала о Марии Фирташ и ее бывшем супруге. Издание напоминает о скандальном ДТП в центре Киева, в результате котрого погибли два человека и  виновником которого правоохраинительные органы считают 21-летнего Сергея Калиновского - сына Марии Фирташ и нефтяного бизнесмена Зиновия Калиновского.

"Мария Фирташ, и ее второй сын, 23-летний Александр Калиновский, обвинили украинских официальных лиц в затягивании расследования инцидента", пишет the Financial Times.

Издание отмечает, что господин Шетлер-Джонс, воздержавшись от комментариев по поводу деталей спора по поводу соглашения о разводе Марии Фирташ и Дмитрия Фирташа, в то же время отметил: "Возможно, это все кампания в СМИ для того, чтобы сосредоточить внимание СМИ на их спорах и отвлечь внимания от проблем сына [Сергея Калиновского- Ред.]".

Материал был опубликован на сайте The Financial Times вечером 22 июня.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях