Россия и Италия построят газопровод по дну Черного моря

Корреспондент.net, 23 июня 2007, 15:45
0
22

Россия и Италия договорились о строительстве новой газопроводной системы Южный поток из России в Европу через акваторию Черного моря.

Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта подписали ENI и Газпром в субботу, 23 июня, в Риме в присутствии министра экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани и министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко.

Как говорится в распространенном Минпромэнерго РФ совместном заявлении двух министров, новая газопроводная система должна обеспечить дополнительные маршруты энергоснабжения, а также увеличить в дальнейшем общие мощности транспортировки и дополнительные поставки природного газа в Европу.

Меморандум предусматривает подготовку технико-экономического обоснования проекта, проведение необходимого анализа политических и нормативных аспектов, а также определяет порядок сотрудничества между двумя компаниями по проектированию, финансированию, строительству, технической и коммерческой эксплуатации газопроводов.

Южный поток - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Это очередной шаг в реализации стратегического соглашения, подписанного в ноябре 2006 года между ENI и Газпромом.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции Береговая на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад.

 

Министры также выразили готовность провести соответствующие консультации с представителями других государств региона по вопросам, связанным с проектом Южный поток.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях