Тбилиси предложит Москве променять Южную Осетию на ВТО

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 08:19
0
6

Грузия намерена предложить России снятие всех претензий в вопросе вступления в ВТО в обмен на отказ от поддержки президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Именно такое предложения Грузия подготовила в преддверии саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества, который открывается в понедельник в Стамбуле, пишет КоммерсантЪ.

В Тбилиси рассчитывают, что Россия будет поддерживать Дмитрия Санакоева, которого в Грузии называют главой временной администрации Южной Осетии.

Помимо снятия всех преград на пути вступления России в ВТО грузинские власти намерены предложить Москве и другие выгодные, по их мнению, варианты. В частности, Тбилиси готов "узаконить" пребывание российских военных в Южной Осетии и предоставить РФ статус официального гаранта широкой автономии этой территории.

"Миролюбивые" предложения Грузии должны последовать за объявлением на прошлой неделе о расторжении договора 2000 года между двумя странами о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-югоосетинского конфликта и возвращении беженцев. Такую позицию в Тбилиси объяснили "односторонними действиями России".

Проблема Южной Осетии не раз поднималась на переговорах между двумя странами. На последней встрече с Михаилом Саакашвили Владимир Путин вновь подтвердил, что РФ выступает за территориальную целостность Грузии.

Тем не менее в Тбилиси продолжают утверждать, что российские власти способствуют сепаратистским устремлениям нынешних властей Цхинвали, оказывая президенту непризнанной республики Эдуарду Кокойты финансовую помощь.

О намерении вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии Саакашвили заявлял с первых дней своего президентства, заручившись благодаря этому поддержкой немалой части избирателей. Однако добиться своего ему пока не удалось.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях