РосУкрЭнерго заявляет о подорожании газа для Украины

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 10:24
0
3

Член координационного комитета эксклюзивного поставщика природного газа в Украину компании РосУкрЭнерго Роберт Шетлер-Джонс прогнозирует незначительное его подорожание в 2008 году.

"В следующем году стоимость чуть-чуть вырастет. Но цена растет постепенно и медленно. А если бы это было 230 долларов, весь бизнес в Украине лег бы надолго", - сказал он в интервью газете КоммерсантЪ.

Шетлер-Джонс добавил, что РосУкрЭнерго поставляет газ в Украину лишь для того, чтобы получить право транзита газа туркменского происхождения.

"Только поэтому мы предлагаем Украине газ по очень низкой цене. Самой низкой из тех, которую ей могут предложить", - сообщил он.

РосУкрЭнерго поставляет газ в Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию.

Премьер-министр Виктор Янукович прогнозирует, что Украина и Россия обсудят цену на импортируемый в Украину в 2008 году газ в октябре на следующем заседании межправительственного комитета по экономическому развитию, которое состоится в Украине.

В 2007 году Украина получает природный газ по 130 долларов за тысячу кубических метров, что на 36,8% больше цены газа поставляемого в 2006 году (95 долларов за тысячу кубических метров).

Ставка транзита российского зафиксирована соглашением от 4 января 2006 года на 5 лет и составляет 1,6 доллара за 1 тысячу кубических метров на 100 километров.

В 2007 году Украина не закупает природный газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через компанию РосУкрЭнерго 7 миллиардов газа в год и Казахстаном о поставках 8,5 миллиарда кубических метров газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 миллиарда кубических метров газа в год.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях