«Донбассэнерго»: пессимизм руководства

Корреспондент.net, 18 мая 2001, 07:54
0
75

Крупнейшая украинская тепловая генерирующая компания «Донбассэнерго» оспаривает в суде продажу за долги 3 электростанций, но почти не рассчитывает вернуть их, если не будут списаны долги генерации за топливо перед Госрезервом вместе со списанием безнадежных долгов шахт за электроэнергию.

“Донбассэнерго” подала иск в суд о признании незаконной продажи электростанций из-за нарушений в процедуры проведения торгов, но это не является достаточным аргументом для возвращения ТЭС.

Об этом заявил на заседании Совета “Энергорынка” председатель правления “Донбассэнерго” Игорь Смирнов.

“По нашим сведениям, это будет проблематично (вернуть электростанции). Деньги покупатель уже заплатил”, – цитируют “Українські Новини” Игоря Смирнова. Даже в случае признания незаконной продажи 3 ТЭС на аукционе 28 апреля станции могут быть проданы снова по искам других кредиторов.

По словам Смирнова, кредиторы подали в суды иски о взыскании с “Донбассэнерго” долгов на сумму около 800 млн. гривен, требуя, в основном, продажи активов. “Без списания долгов, этот процесс (продажи активов) необратим. Остановить его невозможно”, – сказал он.

По предложению Смирнова сегодня Совет энергорынка принял обращение к Кабинету Министров с просьбой списать долги энергокомпаний за топливо перед Госрезервом вместе со списанием безнадежных долгов шахт за электроэнергию.

Как сообщалось, 28 апреля за 206 млн. гривен были проданы 3 из 5 тепловых электростанций “Донбассэнерго”: Зуевская, Кураховская и Луганская. По словам Смирнова, электростанции купила донецкая компания “Техремпоставка”.

5 мая Генеральная прокуратура приостановила передачу покупателю электростанций, но отменить решение о продаже может только суд. Продажу электростанций “Донбассэнерго” инициировала государственная компания “Нефтегаз Украины”, дочерним предприятиям которой – Торговому дому “Газ Украины” и “Энергетика и топливо Украины” – “Донбассэнерго” должна более 400 млн. гривен.

“Донбассэнерго” – крупнейшая из пяти украинских тепловых энергогенерирующих компаний, в 2000 году ее доля в производстве электроэнергии составила 12,9% (21,8 млрд. кВт-час).

ТЕГИ: ПутинМедведевПравославиеКГБМировые СМИСергей Магнитскийсиловики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях