Биржевики ждут затяжного падения на рынке

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 10:54
0
4

За первые два рабочих дня индекс ПФТС упал на 56,16 пункта, или 5,4%. Акции Днепрэнерго обвалились первыми в последствии того, что в начале прошлой недели фондовый рынок Украины покатился вниз.

Аналитики стали поговаривать, что, возможно, на рынке началась длительная коррекция. "Он находился в перегретом состоянии, поэтому спад был неминуем, и стоял только вопрос, когда это произойдет", — объясняет аналитик компании по управлению активами Магистр Вадим Янковский.

Главным возмутителем спокойствия  стала компания Днепрэнерго. По мнению директора инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрия Тарабакина, спад на бирже ПФТС вызвала новость о возможном дополнительном выпуске 52% акций Днепрэнерго.

 От такого решения должен выиграть основной кредитор предприятия — Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК). Согласно плану санации Днепрэнерго, именно ДТЭК имеет приоритет на участие в допэмиссии. Если эта компания выкупит все акции дополнительного выпуска, ее доля в Днепрэнерго увеличится с 8,2% до 39,6%, а пакеты остальных миноритариев будут размыты.

В итоге за два дня бумаги Днепрэнерго упали на 16% . Поправил ситуацию с акциями Днепрэнерго и в общем на рынке Фонд государственного имущества (ФГИ). Рынок сразу отреагировал 11%-м ростом стоимости акций Днепрэнерго, а также прекратил падение и даже немного подрос — на 0,26%. А в четверг и вовсе взлетел на 2,4%. В итоге за период с 15 по 21 июня падение оказалось не таким уж большим. Индекс ПФТС потерял в весе 2,8% и составлял на 21 июня 1015,69 пункта. События вокруг допэмиссии Днепрэнерго негативно отразились на цене бумаг остальных украинских энергогенераторов.

Подобная перспектива совсем не порадовала владельцев акций таких предприятий, и цена бумаг Западэнерго за 18-19 число упала на 6%.  На прошлой неделе была озвучена цена, по которой на Франкфуртской бирже продадут бумаги компании Мотор-Сич — 175 долларов за акцию.

20 июня начались полноценные торги акциями компании Ferrexpo plc. на основной площадке Лондонской фондовой биржи. Начальная цена составила 140 пенсов за акцию. Но уже в пятницу (22 июня) котировки преодолели отметку в 200 пенсов. В результате бумаги Полтавского горнообогатительного комбината (ГОК), который является основным активом Ferrexpo plc., за один день торгов (21 июня) выросли на 14,3% (BID).

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях