Ставка экспортной пошлины на нефть из России может повыситься

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 11:23
0
5

Размер экспортной пошлины на нефть с 1 августа 2007 года, предположительно, может быть установлен в диапазоне 222-224 долларов/т. Такой прогноз высказал начальник отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович.

По его словам, данный размер пошлины рассчитан, исходя из средней цены на нефть, которая за период мониторинга (май-июнь) прогнозируется в размере около 66 долларов/барр.

Таким образом, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит порядка 162-163,5 долларов/т., на темные - 87,5-88 долларов/т.

Сакович отметил, что за оставшиеся пять торговых сессий цена на нефть вряд ли "уйдет далеко". "Даже если она упадет до 63 долларов/барр., что маловероятно, то пошлина составит около 220 долларов/т., а если цена вырастет до 70 долларов/барр., что тоже невероятно, то пошлина составит 225 долларов/т.", - сказал он.

С 1 июня 2007 года правительство РФ уже повысило экспортную пошлину на нефть до 200,6 долларов/т. До этого показатель был равен 156,4 долларов/т. Таким образом, пошлина на светлые нефтепродукты возросла до 147,5 долларов/т, на темные - до 79,4 долларов/т. Ранее эти показатели составляли соответственно 117,7 долларов/т и 63,4 долларов/т.

В свою очередь правительство Беларуси также приняло решение повысить с 1 июня 2007 года ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня. Беларусь, в соответствии с межправительственным соглашением от 12 января 2007 года, унифицирует ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до размера российских. При этом новые ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты должны вводиться в Беларуси в те же сроки, что и в Российской Федерации.

Величина экспортной пошлины на нефть пересматривается правительством каждые два месяца на основании мониторинга ее стоимости на мировом рынке. Снижение этого показателя объясняется падением цен на мировых биржах.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях