Казахи готовы подменить Украину и Россию на мировом рынке зерна

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 13:17
0
3

Казахстан готов восполнить нехватку зерна на мировом рынке, вызванную засухой в Украине и России, если его собственный урожай не станет жертвой погодных условий, сказал в интервью Reuters представитель казахстанской госкомпании.

Операторы портов Украины, где правительство продлило сроки экспортных квот, уже выразили заинтересованность в поставках из Казахстана, отметил директор по внешнеэкономическим связям Продовольственной корпорации Казахстана Даулет Увашев.

"Они готовы дать нам возможность транзита через Черное море во все страны: Египет, Марокко, Индию, Бангладеш. Это будет реальной возможностью в этом году - если, конечно, урожай будет соответствовать прогнозам ", - сказал он.

Минсельхоз Казахстана ожидает собрать 14,5 млн т зерна по сравнению с рекордными 16,5 млн т годом ранее. Минсельхоз США прогнозирует урожай казахстанской пшеницы на уровне 12 млн т - на 1,5 млн т ниже, чем в 2006 г. Уборка урожая в Казахстане начинается в сентябре, а экспортные поставки - в октябре.

4 июня представители украинских портов по завершении бизнес-тура Порты Украины-2007, заявили журналистам, что украинские черноморские порты готовы в будущем маркетинговом году (МГ) увеличить транзитные поставки зерна из Казахстана. По мнению представителей украинских компаний, сотрудничество с казахстанскими компаниями в дальнейшем может принести пользу как отечественным портам в плане покрытия мощностей, так и привлечь дополнительные средства в экономику страны за счет предоставления транзитных услуг.

За счет транзита казахстанского зерна украинские морские порты надеются покрыть часть мощностей и восполнить дефицит по перевозке отечественного зерна из-за возможных проблем с экспортом зерна из Украины. Казахстанские компании готовы экспортировать зерно через украинские морские порты, поскольку такое сотрудничество открывает путь казахстанскому зерну на рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Как от метили представители украинских компаний, о заключении конкретных контрактов по транзиту казахстанского зерна через украинские порты говорить предметно можно будет в октябре-ноябре, когда в стране окончится уборочная кампания, а украинские порты определятся с перевалочными мощностями своих зерновых терминалов.

18 июня на брифинге вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Виктор Слаута сказал, что уверен в том, что валовое производство зерна в 2007 году, включая продовольственную пшеницу, будет достаточным для обеспечения внутреннего рынка и экспорта Украины.

"Мы рассчитываем, что у нас валовое производство зерна и особенно продовольственной пшеницы будет на уровне среднестатистического года, что обеспечит не только наши ресурсы, а и сохранит экспортный потенциал", - сказал Слаута. Ранее Минагрополитики прогнозировало урожай зерна на уровне 38 млн т.

Однако в связи с засухой представители Министерства аграрной политики осторожно оценивают перспективы урожая зерна в 2007 году. Официального прогноза производства зерна власти пока не обнародовали, хотя на прошлой неделе премьер-министр Виктор Янукович заявил, что из-за засухи Украина потеряла часть урожая. В 2006 году урожай зерна составил 34,3 млн т.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях