Костусев заявляет, что Гайдук на него не давит

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 14:24
0
5

Пресс-служба Антимонопольного комитета Украины заявляет об отсутствии давления со стороны совладельца корпорации Индустриальный союз Донбасса Виталия Гайдука на председателя АМК Алексея Костусева во время расследования дела против ЗАО УкрГаз-Энерго и НАК Нафтогаз України на рынке природного газа.

"Никакого давления на Антимонопольный комитет или лично на председателя комитета Алексея Костусева во время расследования дела против ЗАО УкрГаз-Энерго и НАК Нафтогаз України на рынке природного газа не было", - указано в заявлении службы АМК.

Как отметил на этот счет Костусев, "Виталий Гайдук, так же как и кто-либо другой, имеет право обращаться в Антимонопольный комитет и ко мне лично. Я действительно имел с господином Гайдуком телефонный разговор, в котором он жаловался на повышение цен на газ УкрГаз-Энерго. Однако в этом разговоре не было ничего такого, что можно было бы воспринять как попытки давления на Антимонопольный комитет. Это была обычная беседа, каких за день у меня бывает несколько десятков. Все другое - не больше, чем произвольные трактовки".

Ранее, 1 июня некоторые СМИ сообщили, что УкрГаз-Энерго не выделила лимиты природного газа на июнь 2007 года предприятиям корпорации ИСД - Алчевскому металлургическому комбинату, Днепропетровскому трубному заводу, ДМК им. Дзержинского, офису ИСД и футбольному клубу Металлург, а также ММК им. Ильича.

13 июня Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству, генеральному прокурору и АМК оценить правомерность внесения в конечную цену на природный газ, поставляемый промышленным предприятиям, расходов по его хранению.

21 июня АМК оштрафовал СП ЗАО УкрГаз-Энерго и НАК Нафтогаз України на 300 тыс. гривен каждого за антиконкуретные согласованные действия на общегосударственном рынке природного газа в 2006 году.

Кроме того, АМК намерен до июля завершить расследование правомерности включения ЗАО УкрГаз-Энерго в конечную цену природного газа, реализуемого промышленным потребителям, расходов на его хранение в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Как сообщалось в ряде СМИ, вице-президент управляющей компании корпорации Индустриальный союз Донбасса Индустриальная группа Александр Пилипенко на прошлой неделе заявил, что одностороннее повышение цены на природный газ со стороны УкрГаз-Энерго может отразиться на социальной сфере, так как металлургические предприятия будут учитывать это и поднимать стоимость выпускаемой металлопродукции, которая, в свою очередь, приведет к росту расходов при строительстве жилья.

По словам Пилипенко, монопольный поставщик в Украину импортного природного газа ЗАО УкрГаз-Энерго может изменять цены на этот вид энергоносителя только в форс-мажорных обстоятельствах, которыми могут быть изменения законтрактованных цен на газ на внешних рынках, существенное изменение курса гривни и относящиеся к данному рынку решения высших органов власти.

Генеральный директор Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского Олег Дубина, в свою очередь, отметил, что УкрГаз-Энерго сообщило о повышении цены на газ без официального предупреждения, в последние дни месяца.

"Фактически, это было повышение "задним числом", поэтому мы отказались подписывать договор о приобретении газа по новым ценам", - сказал Дубина.

УкрГаз-Энерго выступило с заявлением, что игнорирование норм действующего законодательства менеджментом и собственниками ряда частных промышленных предприятий создало кризисную ситуацию и угрожает подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях