Пенсию пустят исключительно через Ощадбанк

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 14:58
0
101

Пенсионный фонд направил своим территориальным управлениям письмо с указанием рекомендовать людям, оформляющим пенсию, получать деньги через Ощадбанк. Крупные банки возмущены, средним и мелким — все равно.

Как пишут Экономические известия, председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей прокомментировать данную информацию не смог, так как находился в зарубежной командировке. Предправления ПриватБанка Александр Дубилет подтвердил информацию "i" о существовании такого письма. "Есть такое. Я даже звонил Борису Зайчуку (главе ПФУ), но он о нем не знает",— сообщил господин Дубилет.

По словам банкира, скорее всего это самодеятельность чиновников среднего уровня, у которых в этом вопросе есть какой-то интерес (в 2006 г. на выплаты пенсий бюджет израсходовал 74 млрд. грн). "Когда правительство переводит в госбанки госпредприятия — это его дело. Хозяин — барин. Но когда частным лицам указывают, где им открывать счета для получения зарплат и пенсий — это проблема банковской системы",— заявил Александр Дубилет.

По мнению финансиста, правительству нужно, наконец, определиться: либо принять решение об обслуживании госпредприятий в госбанках, либо искоренить практику закулисного лоббирования интересов госбанков. "Постоянная угроза перевода счетов бюджетников (предприятий и работников) в госбанки создает определенный риск для государства — когда-нибудь коммерческие банки могут просто отказаться от кредитования госпредприятий, памятуя о возможности разрыва всех отношений по желанию правительства",— заявил банкир.

Примечательно, что представители средних банков к рискам потерять денежные потоки бюджетников в целом и к рекомендациям Пенсионного фонда в частности относятся достаточно спокойно. По словам предправления Родовид Банка Дениса Горбуненко, письмо ПФУ его не волнует. "Пенсионные счета — это бизнес крупных банков, таких как ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль. В моих пассивах они занимают достаточно малую долю, поэтому мне все равно",— сказал банкир.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях