УкрГаз-Энерго: с повышением цены на газ согласились все потребители

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 16:13
0
12

Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича 22 июня согласился с новыми тарифами на поставку газа от УкрГаз-Энерго, вызванными повышением цены на хранение ресурса.

"На сегодняшний момент все наши потребители - их более двухсот - заключили соглашения на поставку природного газа с учетом расходов на его хранение. 22 июня мы подписали такой документ с ММК им. Ильича. Думаю это лучшее доказательство, что, несмотря на публичную шумиху, эти бизнес группы, в конце концов, убедились в законности наших требований", - сообщил председатель правления УкрГаз-Энерго Игорь Воронин в интервью еженедельнику ИнвестГазета.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины с 1 июня 2006 года повысила тариф на хранение газа в подземных хранилищах (ПХГ) в 3,3 раза - до 39,6 грн за 1 тыс. куб. м. УкрГаз-Энерго отложило повышение цены на природный газ до 1 мая 2007 года во избежание резкого увеличения расходов промышленных потребителей на приобретение природного газа с начала осенне-зимнего периода 2006-2007 гг., пояснил он. С 1 мая 2007 года газовый трейдер повысил конечную цену природного газа, поставляемого промышленным и приравненным к ним потребителям, на 24 грн, чтобы хотя бы частично компенсировать возросшие расходы на хранение газа в ПХГ.

Подписывать дополнительные соглашения и приобретать природный газ по возросшей цене отказались корпорация Индустриальный союз Донбасса (ИСД, Донецк) и управляемые ею предприятия, а также ММК им. Ильича. Позже предприятия ИСД согласились приобретать газ у УкрГаз-Энерго по возросшей цене, а ММК им. Ильича обжаловал действия газового трейдера в суде.

Пресс-служба Антимонопольного комитета Украины опровергла информацию о давлении со стороны совладельца корпорации Индустриальный союз Донбасса Виталия Гайдука на председателя АМК Алексея Костусева во время расследования дела против ЗАО УкрГаз-Энерго и НАК Нафтогаз України на рынке природного газа.

Как сообщалось ранее, 13 июня Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству, генеральному прокурору и Антимонопольному комитету (АМК) оценить правомерность внесения в конечную цену на природный газ, поставляемый промышленным предприятиям, расходов по его хранению.

21 июня АМК оштрафовал УкрГаз-Энерго и Нафтогаз України на 300 тыс. гривен каждого за антиконкуретные согласованные действия на общегосударственном рынке природного газа в 2006 году.

Кроме того, АМК намерен до июля завершить расследование правомерности включения ЗАО УкрГаз-Энерго в конечную цену природного газа, реализуемого промышленным потребителям, расходов на его хранение в подземных хранилищах газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях