Ющенко за переориентацию ОЧЭС на конкретные проекты

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 16:20
0
3

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает необходимость усиления ориентации Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) на разработку проектов и программ регионального значения.

Об этом он заявил в Стамбуле, где открылся 15-й саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества

Ющенко отметил, что необходимо поддерживать и развивать различного рода региональные структуры такие как ОЧЭС и ГУАМ.

"Это две прекрасные инициативы, которые необходимо развивать", - сказал Президент.

Он поддержал инициативу премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, который в ходе официального ланча для участников саммита ОЧЭС предложил структурировать эту организацию и переориентировать ее на более конкретные проекты.

Ющенко напомнил, что члены ГУАМ это уже сделали. Он выразил мнение, что у ОЧЭС и ГУАМ есть много подобных проектов, которые выводят Украину на сотрудничество в рамках международных организаций.

Глава украинского государства напомнил, что сегодня на саммите ОЧЭС будет подниматься вопрос транспортных проектов, в частности, будет подписан меморандум о развитии кольцевой магистрали вокруг Черного моря, также будет обсуждаться тема транспортировки энергоносителей.

В саммите, который проходит во дворце Чираган на берегу Босфора, принимают участие главы государств и правительств 12 стран-членов ОЧЭС, а также ведущих международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Всемирной торговой организации, Всемирного банка.

В Организацию входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина, а еще 13, в том числе Беларусь, Германия, США и Франция, имеют статус наблюдателей.

Главные вопросы стамбульского саммита сосредоточены вокруг региональной интеграции, возобновления паромного и пассажирского сообщения между черноморскими портами, содействия экономическому развитию государств, входящих в ОЧЭС.

В числе прорабатываемых экспертами планов на будущее - повышение интегрированности региональных энергетических рынков, налаживание сотрудничества в обеспечении физической безопасности энергообъектов, укрепление природоохранной составляющей энергетики, реализация программы перевода автотранспорта на природный газ.

Как сообщалось, во время саммита были задержаны пять активистов турецкой ячейки международной террористической сети Аль-Каида.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях