Медведчук предлагает контролировать доходы высших госчиновников

Корреспондент.net, 18 мая 2001, 09:20
0
17

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о финансовом контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных исполнять функции государства, и их расходами. Автор законопроекта – первый заместитель главы Верховной Рады Виктор Медведчук.

На рассмотрение Верховной Рады подан проект закона “О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных исполнять функции государства, и их расходами”.

Как сообщила пресс-служба СДПУ(о), документ подан народным депутатом, заместителем председателя Верховной Рады Виктором Медведчуком.

Законопроект предусматривает введение специального механизма финансового контроля за доходами и расходами госслужащих и высших должностных лиц государства.

Целью законопроект является выявление незаконных доходов и усиление борьбы с сокрытием от налогообложения госчиновникам и другим представителям государственной власти.

Документ определяет круг лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, которые являются субъектами декларирования доходов. К их числу отнесены государственные служащие и высшие должностные лица Украины.

Государственной налоговой службе, в соответствии с проектом, вменяется в обязанность проведение финансового контроля за расходами чиновников на покупку недвижимости, золота, антиквариата, etc., если их цена превышает 100 минимальных зарплат.

Законопроектом предполагается введение специальной дополнительной декларации лиц, уполномоченных на исполнение функций государства. Такой документ предполагается подавать по письменному требованию налоговой службы. После получения запроса от ГНА госчиновник будет обязан в течение 15 дней подать специальную дополнительную декларацию с обоснованием размера источников доходов, направленных на приобретение имущества, указанного в требовании налоговиков.

Проектом закона предлагается установить административную и уголовную ответственность за сокрытие госчиновниками доходов от налогообложения.

Медведчук считает, что его законопроект создаст действенный механизм контроля за декларированием доходов и расходов чиновников, покажет их соответствие (несоответствие) в течение одного календарного года и (или) за предыдущие годы.

Реализация положений законопроекта в случае его принятия позволит создать надежные основы борьбы с коррупцией, масштабы которой, достигли границ, когда возникла серьезная угроза национальной безопасности государства.

ТЕГИ: саранча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях