Exxon Mobil и ConocoPhillips уходят из Венесуелы

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 08:11
0
5

Американские нефтяные компании Exxon Mobil и ConocoPhillips отказались от подписания контракта о передаче Венесуэле мажоритарных долей в нефтяных активах и намерены свернуть деятельность в стране.

При этом четыре другие иностранные нефтяные компании - американская Chevron Corp, норвежская Statoil, британская BP Plc. и французская Total - планируют подписать соглашение с венесуэльским правительством, чтобы продолжить работу на нефтяных месторождениях в бассейне Ориноко.

26 июня истекает срок, установленный Венесуэлой для подписания иностранными компаниями соглашений о продаже 60% доли в нефтяных проектах государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Запланированная на 25 июня официальная церемония подписания соглашений была отложена на 26 июня.

22 июня президент Венесуэлы Уго Чавес завил, что некоторые из иностранных компаний могут отказаться принять условия национализации и покинуть страну. "Похоже, что некоторые транснациональные компании, не хотят принимать (наши условия); я сказал министру (нефти) Рафаэлю (Рамиресу) передать им, что они могут уходить", - заявил Чавес. "У нас много союзников в мире, с которыми мы можем развивать проект Ориноко", - добавил президент.

2 мая Чавес объявил, что государство взяло под свой контроль последние нефтяные месторождения, которые разрабатывали частные компании.

Напомним, что в январе 2007 Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая должны были продать PDVSA долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти.

По материалам: ReutersРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях