Норвегия потеснит Россию на газовом рынке ЕС

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 08:34
0
7

Норвегия планирует к середине следующего десятилетия увеличить на 55% поставки природного газа в Европейский союз (ЕС), заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

По его словам, к этому времени поставки "голубого топлива" должны вырасти с нынешних 90 млрд кубометров до 125-140 млрд кубометров в год.

"Важно принимать в расчет ожидаемый рост потребления газа и дополнительные поставки газа в ЕС в ближайшие годы", - сказал Пиебалгс в ходе визита в Норвегию.

Как заявил министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен, поставки газа в ЕС будут увеличены уже в конце текущего года с вводом в действие новых оффшорных месторождений, в частности, Ormen Lange в Северном море и Snoehvit в Баренцевом море.

ЕС надеется, что увеличение объемов норвежского газа на европейском рынке позволит в будущем снизить зависимость от поставок из России. В середине июня с.г. комиссар Евросоюза по антимонопольной политике Нили Кресс подтвердила желание снизить данную зависимость, предложив другим странам-производителям нефти и газа принять участие в обеспечении ЕС этими ресурсами.

Кроме того, Кресс заявила, что российскому ОАО Газпром придется продать сети доставки энергоресурсов в Восточной Европе, если ЕС проведет реформу энергетической промышленности. По ее словам, планируемая реформа не позволит Газпрому сохранить за собой сразу две функции - производителя и поставщика энергоресурсов.

План реформирования европейской энергетики, предложенный Еврокомиссией в январе 2007 года, предусматривает разделение добычи и распределение природного газа. Как пояснила Крес, "цель разделения заключается в том, чтобы в различных частях энергетического сектора, какими являются производство и продажа энергии, решения не принимались одним и тем же руководством".

Газпрому принадлежат крупные пакеты акций в ряде компаний, занимающихся распределением и доставкой энергоресурсов, в частности, в эстонской Eesti Gaas (37% акций), латвийской Latvijas Gaze (34%) и литовской Lietuvos Dujos (37,1%).

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях