Региональным предприятиям не возмещают НДС

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 11:21
0
17

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает, что правительство дискриминирует возмещение НДС в регионах, в результате чего налог возмещают в первую очередь близким к правительству структурам, обходя стороной региональные предприятия.

Как сообщают Экономические известия, о необходимости навести порядок в вопросе возмещения НДС и проанализировать дискриминационное возмещение еще месяц назад президент Виктор Ющенко напомнил премьеру Виктору Януковичу в личном письме. Однако, по словам первого заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака, ответ президент до сих пор не получил, а секретариат президента вообще перестал получать ежемесячную информацию по движению этого налога.

Зампред ГНАУ Леонид Баенко отверг подозрение в дискриминационном подходе к регионам при возмещении НДС. По его словам, любой экономист в курсе причины таких региональных диспропорций, а доля возмещения традиционно припадает на экспортно-ориентированные регионы. Именно поэтому в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях такие высокие показатели.

Виктор Пинзеник считает такую позицию неправильной. "Действительно, возмещение НДС происходит по экспорту, а экспортный потенциал учитывается в плане возмещения. Однако если сравнить экспорт с реальным возмещением, то наблюдаются очевидные перекосы",— говорит он. Ссылаясь на собственные источники, он сообщает о том, что возмещают НДС далеко не всем предприятиям даже в привилегированных регионах, а близким к правительству бизнес-структурам. Таким образом, правительство имеет большую задолженность перед предприятиями Донецкой области.

Но отследить и обвинить правительство в таких махинациях сложно. По словам Пинзеника, в прошлом году в результате выплаты крупных сумм по возмещению НДС Донецкой области повысили план возмещения задним числом. "В итоге из-за манипуляций плановыми цифрами Донецкая область не попала под подозрение", - сообщает он.

Корреспондент.Net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях