Янукович до сентября собирается подготовить проект бюджета-2008

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 16:50
0
5

Премьер-министр Украины Янукович поручил Кабинету министров до сентября подготовить проект государственного бюджета на 2008 год. Об этом он заявил на заседании Кабмина.

По словам Януковича, график подготовки проекта бюджета не должен быть нарушен в любом случае.

Однако как сообщают эксперты, с точки зрения закона принятие бюджета до сентября, как об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович невозможно. По мнению старшего экономиста по вопросам государственного бюджета и бюджетной политики Международного центра перспективных исследований Ольги Романюк, смещение сроков принятия проекта нарушит всю процедуру бюджетного процесса.

По словам Романюк, согласно бюджетному кодексу и календарю принятия бюджета, в июле только начинается разработка проекта. После первоначального этапа, проект подают на рассмотрение в Верховную Раду, где он проходит несколько чтений, которые начинаются не позднее 15 октября.

Свои комментарии дают комитеты парламента. Уже к началу декабря формируется проект закона, в котором учтены все сравнительные выводы. Как отметила эксперт, к этому графику привязаны и местные бюджеты.

Как отметила эксперт, кроме политической составляющей, практически нереально правильно рассчитать все необходимые показатели до оговоренного срока, так как проект корректируется исходя из прогноза от выполнения предыдущего бюджета. Влияют и многие другие факторы.

Как известно, особой составляющей, влияющей на проект бюджета, является цена на газ. Без цен на газ трудно сделать прогноз роста ВВП, его перераспределение через бюджет, объемы капитальных инвестиций, размер инфляции.

Как сообщалось, по словам Януковича, вопрос определения цены на газ для Украины может быть обсужден на уровне премьеров в октябре с.г. Соответственно, принятие бюджета на 2008 год может затянуться.

Сейчас цена на российский газ для Украины составляет 130 долларов за 1 тыс. кубометров. Эксперты предполагают, что в течение 2008 года газ возрастет в цене со 130 долларов до 230 долларов за 1 тыс. кубометров.

В то же время, по словам Виталий Лукьяненко - советника первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, министерство финансов завершает обработку бюджетных заявок на 2008 год. Он уточнил, что в начале июля начнутся бюджетные консультации с главными распорядителями бюджетных средств (министерствами и ведомствами), а также регионами.

В ходе консультаций будет оценена реальность прогноза по доходной и расходной части бюджетных заявок. "Затем все будет сводиться в общий бюджет, который будет представлен на рассмотрение правительства в середине сентября. Эта работа не прекращалась и ведется согласно графику", - сказал Лукьяненко.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях