Газпром избавляется от структур Фирташа в транзите газа

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 07:48
0
10

RosUkrEnergo (RUE) и Газпром экспорт готовят контракт, по которому Газпром сможет продавать в ЕС по спотовым контрактам до 4 млрд кубометров газа в год, покупая его на границе Украины и ЕС.

Таким образом, Газпром, которому принадлежит половина RUE, ликвидирует конкуренцию на рынке самых прибыльных, хотя и высокорисковых спотовых контрактов. Монополия останется на нем ведущим игроком, а RUE сможет заработать до $500 млн. Однако вскоре конкурентом Газпрома на рынке ЕС может стать его партнер по RUE Дмитрий Фирташ, чьи структуры интересуются покупкой венгерской Fogaz.

Газпром экспорт подпишет с RUE (50% принадлежит Газпрому, 45% - Дмитрию Фирташу) соглашение о покупке газа из украинских подземных хранилищ (ПХГ).

По информации Коммерсант-Украина,  речь идет о покупке 4 млрд кубометров газа, принадлежащих RUE и хранящихся в украинских ПХГ.

Однако в ближайшее время между Газпромом и RUE снова может возникнуть конфликт интересов в ЕС. Городской муниципалитет Будапешта рассматривает возможность продажи 50%+1 акция газораспределительной компании Fogaz. Об этом вчера сообщило венгерское агентство MTI, уточнив, что к компании "проявили заметный интерес российские инвесторы".

Fogaz продает газ в Будапеште и области 806 тыс. домашним хозяйствам и предприятиям. В 2006 году выручка компании от реализации 2,45 млрд кубометров достигла $990 млн. В Венгрии в прошлом году было продано 14 млрд кубометров газа, из которых 8,8 млрд кубометров пришлось на поставки Газпрома, 1,9 млрд - RUE, 3,3 млрд - немецкой E. On.

В пресс-службе правительства Будапешта вчера не смогли назвать сроки конкурса и сумму, которую рассчитывают выручить от продажи актива. В одной из газовых компаний Венгрии уточнили, что власти Будапешта давно обсуждают возможность продажи пакета. А источник, близкий к Group DF (принадлежит Дмитрию Фирташу), подтвердил, что она заинтересована в покупке этого актива (группа уже работает на венгерском газовом рынке через компанию Emfesz).

Отраслевые эксперты полагают, что конкуренция между Газпромом и Group DF, по крайней мере, в Восточной и Центральной Европе будет усиливаться.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях