Altimo окончательно завладела Вымпелкомом

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 08:25
0
4

Управляющая телекоммуникационными активами Альфа-груп компания Altimo получила в ВымпелКоме 44,0% голосующих акций, что отменяет соглашение со вторым крупным акционером Вымпелкома норвежской Telenor и дает ей право увеличить представительство в совете директоров до четырех кандидатур с трех.

Это следует из сообщения компании, представленного для американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

"Владение пакетом более 44% голосующих акций Вымпелкома отменяет требование соглашения акционеров, что один из номинированных в Совет директоров Вымпелкома директор от Eco Telecom должен быть независимым от Eco Telecom", - говорится в сообщении.

По информации издания Ведомости, Altimo через "дочку" Eco Telecom с весны этого года начала активную скупку акций российской компании на рынке и у акционеров.

Согласно действующему акционерному договору, на девять мест в Совете директоров Вымпелкома Altimo и Telenor могут предлагать по три своих директора и по одному независимому. На место еще одного независимого директора Telenor предлагает пять кандидатов, и Altimo обязана согласиться с одним из них.

После преодоления отметки 44% вместо трех своих и одного независимого директоров Altimo сможет номинировать четырех своих, а Telenor по-прежнему сможет номинировать трех своих и двух независимых.

Собрание акционеров, на котором будет избран совет директоров Вымпелкома, состоится в пятницу.

Исполнив прежнюю норму, Altimo предложила туда трех собственных кандидатов и одного независимого. Срок для выдвижения кандидатов давно истек, так что соотношение сил в новом совете останется прежним, убеждена директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицына. Как изменится ситуация в дальнейшем, она не берется прогнозировать. Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев вчера не стал комментировать ситуацию газете.

Соглашение перестанет действовать полностью, если один из акционеров наберет более 50 процентов акций, но в таком случае этот акционер будет вынужден сделать обязательную оферту другим акционерам.

Альфа и Telenor, которой принадлежит 29,9% , находятся в затяжном судебном конфликте из-за разногласий по вопросам стратегического развития, а также назначения членов совета директоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях