Нафтогаз: Указ Ющенко может дестабилизировать газовую отрасль

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 08:28
0
6

Возможным последствием указа Президента Виктора Ющенко о приостановке некоторых положений Постановления Кабинета министров №31 от 16 января 2007 года может стать дестабилизация газовой отрасли Украины из-за финансовых злоупотреблений на внутреннем рынке и резкого ухудшения расчетов за природный газ.

Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой НАК Нафтогаз України. Авторы документа отмечают, что в результате такой дестабилизации компания не сможет подготовить и обеспечить стабильное газоснабжение во время отопительного сезона 2007-2008.

"Согласно Указу Президента в отношениях "владелец газа - потребитель" должен появиться посредник в виде облгаза, который отныне будет распоряжаться средствами за транспортировку газа. В сущности, создана правовая коллизия, благодаря которой отдельные облгазы будут задерживать эти средства на собственных счетах, или вообще не будут рассчитываться с ДК Укртрансгаз за транспортировку газа, безосновательно накапливая многомиллионные долги. Соответственно, уменьшится и ответственность потребителей перед ДК Газ Украины, ведь владелец топлива потеряет возможность ограничивать газоснабжение должников. Вследствие этого, существенно уменьшится уровень оплаты за природный газ", - отмечается в заявлении Нафтогаза України".

По расчетам специалистов Нафтогаза України", новый порядок снабжения и транспортировки природного газа по отдельным договорам с потребителями приведет к тому, что ДК Газ Украины недополучит около 900 млн гривен. Это в свою очередь приведет к невозможности поставок газа в необходимом объеме всем категориям социальных потребителей.

В заявлении отмечается, что предложенная Президентом схема уже действовала в Украине на протяжении прошлого года. "Именно тогда резко ухудшились расчеты всех категорий потребителей перед государством, в результате чего было накоплено 1,9 млрд грн долгов. В результате НАК Нафтогаз України был поставлен на грань банкротства и был вынужден свернуть производственные программы по добыче углеводородов".

Как сообщалось, 25 июня Президент Украины, принимая во внимание нежелание Кабмина защищать интересы украинских предприятий на отечественном рынке природного газа, своим указом остановил действие отдельных положений постановления Кабмина от 16 января 2007 года №31 "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 27 декабря 2001 года №1729". Ющенко напомнил, что неоднократно поручал Кабинету министров проанализировать ситуацию на рынке природного газа и принять меры для исправления ситуации, но никаких мер принято не было. Относительно уменьшения проявлений монополизма со стороны УкрГаз-Энерго к главе государства неоднократно обращались руководители местных органов власти.

Ющенко отметил, что в начале 2007 года правительство приняло решение, которым созданы условия для монополизации УкрГаз-Энерго украинского газового рынка, получения этим предприятием сверхприбыли за счет отечественных субъектов хозяйствования, что стало предпосылкой к резкому ухудшению их финансового состояния.

Пресс-служба Президента отмечает, что январским Постановлением Кабмина были внесены изменения в порядок обеспечения потребителей природным газом, согласно с которыми УкрГаз-Энерго получило единоличное право заключать договоры на снабжение и транспортировку импортного природного газа непосредственно с потребителями (кроме населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики), что в корне поменяло схему прохождения денежных средств на внутреннем рынке газа. В результате принятых решений на рынке газа сложилась ситуация, при которой была ограничена предпринимательская деятельность газораспределительных предприятий; газораспределительные (газотранспортные) субъекты хозяйствования принуждались к приоритетному заключению договоров; региональные газораспределительные компании своевременно не получали от УкрГаз-Энерго плату за предоставление услуг по транспортировке газа и, как следствие, было ограничено снабжение природным газом отдельных промышленных предприятий. УкрГаз-Энерго, пользуясь своим монопольным положением, начало применять разные условия к равнозначным соглашениям с субъектами хозяйствования.

Компании Укргазвыдобування, ОАО Укрнафта, НАК Надра Украины и их дочерние структуры, согласно постановлению, должны были реализовывать только Нафтогазу України весь добытый в Украине природный газ за исключением объемов, которые использовались на производственно-технологические нужды.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях