Против главы Укртатнафты возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 14:47
0
8

Источник в Генеральной прокуратуре Украины сообщил, что против председателя правления АО Укртатнафта Сергея Глушко возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 212 Уголовного Кодекса Украины "Уклонение от уплаты налогов, сборов, иных обязательных платежей".

По словам источника, речь идет о факте уклонении должностными лицами АО Укртатнафта от уплаты налогов на сумму свыше 250 млн грн. в апреле-мае текущего года.

"Должностные лица АО Укртатнафта незаконно привлекали к таможенному оформлению закупаемой нефти предприятия, имеющие льготы по уплате налогов и сборов в государственный бюджет Украины, чем нанесли государству ущерб в особо крупных размерах", - говорится в постановлении Генпрокуратуры.

По данным украинских СМИ, суммарные поставки нефти на АО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) через малое частное коллективное предприятие Авто в апреле-мае текущего года составили свыше 513 млн тонн. По данным "Держзовнишинформа" Минэкономики, средняя стоимость закупаемой украинскими НПЗ нефти в апреле составляла 413 долл. США, в мае - 442 долл. США. Общая сумма обязательств по НДС при импорте нефти в объеме 513 тыс. тонн, таким образом, составила свыше 49 млн долл. США.

Пункт 2-й статьи 212 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать руководящие должности на срок до трех лет. В то же время, пункт 4-й предполагает, что "Лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные частью первой и второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно до привлечения к уголовной ответственности уплатило налоги, сборы (обязательные платежи), а также возместило ущерб, причиненный государству их несвоевременной уплатой (финансовые санкции, пеня)".

Подозреваемым по делу является Сергей Николаевич Глушко, председатель правления ЗАО Укртатнафта. В то же время, источник в ГПУ сообщил, что обвинение Глушко пока предъявлено не было и мера пресечения не избиралась.

В приемной председателя правления АО Укртатнафты нам сообщили, что Сергей Глушко "находится в командировке и связаться с ним невозможно". По имеющимся данным, С. Глушко покинул пределы Украины.

По материалам:  Утро

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях