Евросоюз либерализовал рынок электроэнергии и газа

Корреспондент.net, 1 июля 2007, 12:10
0
19

Энергетический рынок Европейского союза с 1 июля открывается для свободной конкуренции - все граждане стран ЕС теперь смогут выбирать наиболее выгодного для себя поставщика электороэнергии и газа.

Европейская комиссия в своем коммюнике отмечает, что, в соответствии с принятыми ранее решениями, эта дата является крайним сроком полной либерализации энергетического рынка ЕС.

Пока остаются в силе исключения, в частности, для стран Балтии, а также для стран ЕС, которые лишь недавно начали пользоваться природным газом.

К этом сроку местные крупные и средние предприятия, работающие в сфере распределения электричества и газа, должны организоваться как независимые юридические лица. Это даст распределительным сетям большую независимость от "материнских" компаний. Цель - гарантировать всем поставщикам одинаковый доступ к распределительным сетям, даже самым маленьким предприятиям, например, занятым разработкой "чистых" источников энергии. В области транспорта "юридическое разделение" обязательно в ЕС с 2003 года.

Член Еврокомиссии, курирующий энергетику, Андрис Пибалгс отметил важное значение либерализации энергетического рынка. "Однако остается ряд препятствий на пути к действительной конкуренции на внутреннем рынке ЕС, - подчеркнул он. - Поэтому Еврокомиссия будет следить за исполнением правил и скоро представит новые законодательные предложения".

Группа европейских регуляторов (ERGEG) опубликовала доклад о состоянии цен для конечного потребителя и состоянии рынка электроэнергии и газа во всех странах ЕС.

Средние розничные цены на электроэнергию относительно стабильны несмотря на существенный рост первичных энергоносителей - угля и природного газа. Они даже снизились для бытового потребителя. Это, по мнению Еврокомиссии, доказывает возросшую эффективность распределения электроэнергии.

Что касается природного газа, отмечается в коммюнике, то на цену влияет переход к более дорогим формам поставок, в частности, на сжиженной газ, а также увязка цены импортного газа с ценой нефти.

Брюссель напоминает европейским потребителям энергии, что цена для них будет расти из-за внешних причин, но свободная конкуренция на внутреннем рынке позволит держать ее на минимальном возможном уровне.

Еврокомиссия 5 июля представит новую инициативу, направленную на укрепление потребителей энергии. Со временем планируется принятие Европейской хартии прав потребителя энергии.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях