Норильский никель купил LionOre Mining

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 07:47
0
17

Компания Норильский никель купила около 90% акций канадского производителя никеля и меди LionOre Mining.

Российской компании достаточно было приобрести лишь две трети акций LionOre до окончания срока действия оферты, которая истекла в ночь с 28 на 29 июня.

Чтобы предоставить дополнительное время тем акционерам LionOre, которые еще не приняли предложение российской компании, Норникель продлил срок действия своей оферты до 10 июля.

Норникель предлагал 6,25 миллиарда долларов за 100% акций LionOre (25,2 доллара США за акцию). Для этого Норникель подписал соглашения о кредитах на общую сумму шесть миллиардов с банками BNP Paribas и Societe Generale.

Ранее на LionOre претендовала также швейцарская Xstrata.

Чистая прибыль ОАО ГМК Норильский никель в 2006 году по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась по сравнению с 2005 годом в 2,5 раза - до 5 млрд 965 млн долларов, говорится в сообщении компании.

Выручка компании от реализации металлов за указанный период увеличилась на 61,11% - до 11 млрд 550 млн долларов. Основным фактором роста выручки в 2006 году стало увеличение цен реализации металлов, производимых группой. Валовая прибыль выросла в 2 раза - до 8 млрд 392 млн долларов, операционная прибыль - в 2,2 раза - до 7 млрд 024 млн долларов, прибыль до налогообложения - в 2,1 раза - до 6 млрд 777 млн долларов.

ОАО ГМК Норильский никель является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, а также крупнейшим в мире производителем никеля и палладия.

Кроме того, предприятие производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа Норильский никель занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

К производственным объединениям Норникеля в России относятся Заполярный филиал (полуостров Таймыр в Красноярском крае), а также ОАО Кольская горно-металлургическая компания (Кольский п-ов). Зарубежные активы компании включают Norilsk Nickel Harjavalta Oy, никелерафинировочный завод в Финляндии, Norilsk Nickel Cawse Pty. Ltd., завод в Австралии, а также 20% акций компании MPI Mines Pty. Ltd.

В группу Норильский никель также входит научно-исследовательский институт ООО Гипроникель, расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК.

Норильский никель является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Акции Норильского никеля торгуются на российских биржах РТС и ММВБ. В 2001 году компания запустила программу американских депозитарных расписок первого уровня.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях