Коломойский проиграл суд Григоришину

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 09:05
0
27

Совладелец предприятий группы Приват Игорь Коломойский проиграл в Лондоне судебное разбирательство своему бизнес-партнеру, владельцу группы Энергетический стандарт Константину Григоришину.

Королевский лондонский коммерческий арбитраж отклонил иск господина Коломойского, в котором он просил суд признать, что господин Григоришин, отказавшись выполнить опционный контракт на продажу 40% акций в пяти украинских облэнерго, нанес ему ущерб. Теперь разбирательства между предпринимателями продолжатся в кипрских судах.

Суд отказал, Игорю Коломойскому  при этом удовлетворил ответные требования господина Григоришина, в которых он просил признать, что ухудшению результатов предшествовал сговор Игоря Коломойского с Григорием Суркисом).

Отметим, что из-за того, что Игорь Коломойский де-юре владеет по 20% акций в пяти облэнерго, а де-факто нет, блокирует работу этих предприятий. Акции пяти облэнерго находятся у хранителя - компании KPMG (Цюрих). Дело в том, что по условиям опционного контракта, который находится в компании KPMG, только при наличии двух подписей (господ Григоришина и Коломойского) выдается доверенность на 40% акций на участие в собраниях акционерах или в любых других действиях. Напомним, что с 2005 года ни на одном облэнерго не могут провести собрания акционеров, поскольку в собственности Larva Investments Ltd и Bikontia Enterprises Ltd (паритетно владеют господа Григоришин и Коломойский) чуть более 40%.

Отраслевые эксперты говорят, что теперь возможны четыре варианта развития событий: суд может оставить все, как есть, то есть не усмотрит конфликта, и собственникам придется договариваться; суд может разделить акции, то есть оставит в силе договор без учета опциона (по 20% в пяти облэнерго будут контролировать структуры господ Григоришина и Коломойского); суд может обязать исполнить договор с условием опциона или, наконец, суд признает договор недействительным, оставив за Константином Григоришиным владение по 40% акций в пяти облэнерго.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях